Вторник, 10 мая 2016 12:00

Для вызова дождя хотят построить гору

ОАЭ хочет построить искусственную гору, которая могла бы увеличить количество осадков в стране.

Исследователи изучают различные подходы к увеличению осадков, один из вариантов - строительство искусственной горы, которая бы посодействовала образованию облаков и сделала возможным создание дождя "на заказ".
Национальный центр атмосферных исследований США получил грант на $400 тыс. для проведения исследований.
"Сейчас мы просчитывает влияние разных типов гор на погоду: насколько высокой должна быть гора и какие у нее должны быть склоны, - объяснил ведущий исследователь центра Рельф Бруинтьес. - О первой стадии исследований мы сможем рассказать уже летом".
Горы - основной фактор образования дождей, так как они заставляют теплый влажный воздух подниматься и охлаждаться. Так и образуются облака. Чем больше облаков, тем больше шанс образования дождя.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, с местом строительства горы пока не определились, так как команда центра изучает возможные локации.
"Построить гору непросто. Мы пока еще занимаемся подсчетами, определяя ее высоту, ширину и местоположение", - заявил Бруинтьес.
Отметим, что ОАЭ - не новичок в том, что касается амбициозных строительных проектов. Сейчас здесь расположено самое высокое в мире здание - "Бурдж Халифа", а также искусственный остров в виде пальмы.
Нет пока и точной стоимости строительства, но, по словам Бруинтьеса, работу над проектом начнут, если только удастся предложить правительству не слишком высокую цену.
По информации ProfiDOM.com.ua, в прошлом году правительство ОАЭ потратило порядка  $558 тыс. на засев облаков (искусственное создание облаков, чтобы пошел дождь). Считается, что эти эксперименты сыграли роль в рекордном выпадении осадков в апреле, сопровождавшимся бурями и сильным ветром.
В среднем, в стране всего 5 дождливых дней в году.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: