Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Пятница, 20 мая 2016 12:00

Бруталистская архитектура перекочевывает на бумагу

Вслед за "Бруталистским Лондоном" компания Zupagrafika выпустила набор бумажных моделей для вырезания Paris Brut, посвященный бруталистской архитектуре Парижа с конца 1950-х гг. до конца 1970-х гг. В набор входят здания из арондисманов (муниципальных округов) и пригородов. В частности, последние стали центрами социального жилья.

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Paris Brut состоит из шести сборных моделей: группы жилых домов Orgues de Flandre, Les Choux de Creteil, Cite Curial-Michelet, Cite des 4000, школы танцев Centre National de la Danse и визуализации утопического проекта Ле Корбюзье Plan Voisin.
По информации ProfiDOM.com.ua, весь набор напечатан на переработанной бумаге и картоне и включает историческую справку об архитекторе, времени строительства и местоположении каждого здания.
По словам дизайнеров, бетонные блоки Cite des 4000, круглые башни Les Choux de Creteil, самое большое поместье в Париже Cite Curial-Michelet и высокие башни Orgues de Flandre должны были стать новым домом для быстро растущего населения. Но вскоре, однако, на некоторые из них навалились социальные проблемы. В 1990-2000-х гг. многие дома обновили, а некоторые разрушили. Груда камней, в которую превратились дома Cite des 4000, стала метафорой ложных обещаний модернизма по созданию жилья для среднего и рабочего класса.
Но не ко всем бруталистским зданиям Парижа жизнь была строгой. Некоторые здания получили новое назначение, как, например, административное здание в Пантене, в котором с 2003 г. располагается школа танцев.
Своими проектами Zupagrafika хочет каталогизировать послевоенную модернистскую архитектуру и представить ее с другой стороны благодаря бумажным моделям.

Прочитано 479 раз

 

 

Выбор редакции: