Понедельник, 30 июля 2012 15:00

В Ровненской области осыпается новое здание школы

До начала учебного года почти месяц, сядут за парты дети из села Будераж в Ровненской области. Только новенькое здание школы всё в трещинах. И, как говорят педагоги, просто рассыпается. Школу, которая обошлась госказне в 16 млн. гривен торжественно открыли минувшей зимой. Этого момента здесь ждали 22 года. Последние 12 лет работы вела компания, принадлежащая родственнику ровненского губернатора.

Штукатурка в трещинах, на полу – грибок и сырость. Так выглядят кабинеты новой школы в селе Будераж. Осыпаться прямо на глазах здание начало уже  через три месяца после окончания строительства. Директор школы говорит – трещины пошли даже снаружи дома. И никто не знает, что будет дальше.

В школе говорят, строители спешили, чтобы сдать здание до конца года.  Последние работы вели на скорую руку и зимой, и осенью, когда было очень холодно. На торжественное открытие приехал лично губернатор области. Присутствие губернатора на открытии местные жители объясняют просто: стройкой занималась фирма, которую возглавляет его племянник. Подозревают, что и выбор компании – застройщика мог быть неслучайным.

О фирме местные жители отзываются нелестно. Говорят, строителям, которые живут здесь, в селе, компания обещала платить по 100 грн. в день, но денег люди так и не увидели. Фирма задолжала каждому довольно круглую сумму – по 5 тыс. гривен.

Сам племянник губернатора, директор строительной фирмы, говорит : люди, с которыми не рассчитались в его фирме не работали.

Что касается строительных просчетов, то губернатор области обещает: строительная компания его племянника всё исправит, и уверяет: на победу фирмы в тендере повлиять не мог.

Но вот краткий трудовой путь нынешнего губернатора с конца 90х. И послужной список свидетельствует: с 1998 по 2002 Василий Михайлович работал заместителем главы областной администрации. Курировал вопросы строительства. Кроме того, Василий Берташ заверил, на его работе на нынешнем посту с 2010 года фирма его племянника больше не получала тендеры на строительство от госструктур.

Но и тут документы говорят об обратном. Вестник госсзакупок показывает, что договоры заключались с компанией, и в 2011 о достройке школы  в Будераже, и  договор о реконструкции школы в Кузнецовске, уже в этом году. Просчеты при строительстве школы в селе Будераж не испортили имидж компании в глазах чиновников. И реконструкцию школы в другом селе области доверили этой же фирме. За это компания получит 2 миллиона гривен. И по иронии судьбы, она должна закончить все работы до конца декабря.

Прочитано 128 раз



  •  

     

    Выбор редакции: