ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
13.10.2017 11:00

Малометражные квартиры нарушают условия жизни

Так называемые смарт-квартиры могут быть лишь временным жильем для студентов или молодых семей, и размещаться такие квартиры должны в домах с квартирами стандартной площади и планировки. Такое мнение высказали в пресс-службе холдинговой компании "Киевгорстрой".

Доп. информация

В "Киевгорстрое" отметили, что рынок диктует условия, и поэтому застройщики возводят такие квартиры, которые наиболее востребованы сегодня. Среди причин такого интереса - нестабильная экономическая ситуация, уменьшение денежной массы у населения, недоверие к банковскому сектору, а также высокие коммунальные платежи, сообщает УНН.
"Другая сторона медали - дом возводится на целый век (гарантия до 90 лет), значит, в таких малометражках будет жить не одно поколение людей. И если застройщики в дальнейшем будут злоупотреблять малыми метражами, со временем получим не очень хорошую картину. Ведь в такие квартиры в лучшие времена станут заселяться люди определенного типа и социального уровня. Третий момент - есть санитарные нормы, определенные Жилищным кодексом, по которым на одного человека должно приходиться не менее 13,65 кв. м. Такую норму применяют, например, при предоставлении жилья или определении порядка пользования домом между собственниками. Кроме того, при приватизации квартиры эта норма еще больше и составляет 21 кв. м на каждого жителя (норма бесплатной передачи жилой площади). Соответственно, квартиры меньшего метража - нарушение условий жизни", - отметили в пресс-службе.
По информации ProfiDOM.com.ua, представители самого крупного столичного застройщика заявили, что "смарт-квартиры" имеют право на существование, но в небольшом количестве, как временное жилье для студентов или молодых семей без детей. И только среди квартир стандартного метража в доме."Вероятно, именно массовость малометражных квартир, которая появились в последнее время на рынке, стала толчком к появлению большего количества такого вида недвижимости, как апартаменты, то есть, небольшие нежилые помещения с санузлом и часто с балконом, удобные для временного проживания, обустройства там хостелов (если выкупить несколько) или для применения под частное общежитие для студентов или офис для небольшой компании. Апартаменты невозможно приватизировать, в них не разрешено прописаться, но именно как временное место для жилья они являются своеобразной альтернативой "смартам", - резюмировали в "Киевгорстрое".

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: