ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
15.05.2018 10:00

Спрос на жилье эконом-класса резко сократился

Наряду с ростом себестоимости строительства на рынке первичной жилой недвижимости наблюдается тенденция к увеличению формата проектов.
Спрос на жилье эконом-класса резко сократился

Доп. информация

Отрицательной и довольно длительной тенденцией рынка является уменьшение бюджета покупки.
"Сужение возможностей накопления сбережений у населения обусловило уменьшение общей площади квартир, а также появление в структуре предложения квартир с экстремально малыми площадями (однокомнатные квартиры площадью 20 кв. м и двухкомнатные в 35-40 кв. м)", - рассказал УНН заместитель руководителя департамента стратегического консалтинга "Украинской торговой гильдии" Константин Олийнык.
Средняя площадь квартир с 76,2 кв. м в 2013 г. уменьшилась до 62,7 кв. м в 2017 г. Кроме того, увеличилась доля однокомнатного жилья - с 45% в 2013 г. до 54% в 2017 г.
В то же время эксперты УТГ отмечают тенденцию к увеличению формата проектов и появлению так называемых "городов в городе", включающих разветвленную социальную инфраструктуру. Реализация крупноформатных проектов предполагает предварительную разработку и утверждение детального плана развития территории, а такие инвестиции не каждому игроку по карману. С одной стороны, такое жилье выигрывает в конкурентной борьбе с точечными застройками, а с другой - несет определенные риски.
По информации ProfiDOM.com.ua, эксперты отмечают, что наблюдается выход на рынок проектов масштабной застройки. Для реализации таких проектов застройщики привлекают значительные финансовые ресурсы. И здесь крупные застройщики имеют больше возможностей.
Также аналитики определяют и положительную тенденцию, которая в последние несколько лет развилась и закрепилась на рынке, а именно - высокую требовательность покупателя к потенциальному жилью. Удельный вес жилья эконом-класса до последнего времени оставался на уровне 60%, но уже в прошлом году структура предложения кардинально изменилась: доля "комфортного" жилья увеличилась до 45%, а "эконом" - уменьшилась до 21%. Такие новации повышают затраты в себестоимости строительства, но они же и обеспечивают стабильный потребительский спрос на новое "комфортное" жилье.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: