ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
13.06.2018 12:00

На всю Западную Украину возведут один центр по трансплантации костного мозга

На территории Западноукраинского специализированного детского медицинского центра (ЗУСДМЦ) на ул. Днестровской во Львове хотят построить центр трансплантации костного мозга. Депутаты Львовского облсовета уже приняли решение о выделении средств (1,12 млн. грн.) для начальных работ по изготовлению проекта.
На всю Западную Украину возведут один центр по трансплантации костного мозга

Доп. информация

Речь о том, что во Львове нужен такой центр, идет уже давно. Ведь только в области, по словам директора ЗУСДМЦ Андрея Синюты, около 10 детей каждый год нуждаются в пересадке костного мозга. В других областях Западной Украины приблизительно такая же ситуация, передает Zaxid.net.
Заграницей операции по пересадке костного мозга стоят 120-160 тыс. евро. В Украине они будут значительно дешевле.
Сначала планировалось достроить один этаж над поликлиникой, но после консультаций со специалистами от этой идеи отказались. Врачи, побывав в детских онкологических центрах Канады, Польши, Хорватии и Италии, сошлись во мнении, что нужно построить новый корпус по современным медицинским технологиям. И в новом корпусе, кроме собственно центра трансплантации, разместить отделения детской онкологии, реанимации и токсикологии, центр орфанных болезней, стерилизационный центр и т. д.
"Речь идет о предоставлении высокоспециализированной медицинской помощи детям с онкологией и другими редкими заболеваниями со всего западного региона, так как строить центр только для потребностей Львовской области нецелесообразно. Строительство и оснащение такой клиники очень дорогое. Но если в ней будут проводить 30-50 операций в год только по трансплантации костного мозга, то инвестиции, вложенные в строительство, окупятся за 3-4 года", - заявил Синюта.
По информации ProfiDOM.com.ua, пока неизвестно, какой будет стоимость строительства, но точно не меньше нескольких сотен миллионов гривен.
"Точные цифры будут известны после подготовки проектно-сметной документации. Мы рассчитываем на финансирование не только из областного бюджета, но и на существенные инвестиции из государственного. Будем искать и поддержку международных организаций", - добавил он.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: