ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
13.06.2018 19:00

Кировоградские градостроители обсудили насущные проблемы

Государство только тогда может гарантировать качество и безопасность новостроек, когда заказчик соблюдает градостроительное законодательство в течение всего периода строительства. Об этом говорили участники градостроительного процесса Кировоградской области во время совещания-семинара в облгосадминистрации.
Кировоградские градостроители обсудили насущные проблемы

Доп. информация

В мероприятии приняли участие замначальника Управления регионального развития, градостроительства и архитектуры Кировоградской ОГА, главный архитектор области Ирина Кухаренко, начальник Управления ГАСИ в Кировоградской области Светлана Бем, начальник отдела по вопросам ЧС управления ГСЧС Украины в Кировоградской области Роман Шаповалов, руководители уполномоченных органов градостроительства и архитектуры райгосадминистраций, горисполкомов и застройщики.
По информации ProfiDOM.com.ua, результаты проведения госархстройнадзора за уполномоченными органами градостроительства и архитектуры области стали одной из тем встречи. В 2017 г. и в январе-апреле 2018 г. было проведено 15 плановых и 83 внеплановых проверки. По их результатам было выдано 32 предписания об устранении нарушений требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, а также 274 решения об отмене действия решений, 351 решение об остановке действия решений и 327 решений о возобновлении действия решений объектов надзора.
В частности, было отменено 173 градостроительных условия и ограничения, 92 строительных паспорта и 9 паспортов привязки временных сооружения для ведения предпринимательской деятельности. Было остановлено действие 119 градостроительных условий и ограничений, 127 строительных паспортов и 105 паспортов привязки. В то же время было возобновлено действие 103 градостроительных условий и ограничений, 128 строительных паспортов и 96 паспортов привязки.
По словам Светланы Бем, фактически все объекты надзора области в работе допускают нарушения порядков предоставления градостроительных условий и ограничений застройки земельного участка, выдачи строительных паспортов и размещения временных сооружений для ведения предпринимательской деятельности.
Например, Управление градостроительства и архитектуры Кропивницкого выдало градостроительные условия и ограничения на строительство кафе на пр. Университетском, хотя целевое назначение этого участка - под размещение автосалона.
"Нарушение порядков выдачи градостроительных условий и ограничений, строительных паспортов и паспортов привязки недопустимо, поскольку в дальнейшем такие действия приводят к негативным последствиям как для должностных лиц, так и для заказчиков строительства, - подчеркнула глава Управления ГАСИ в Кировоградской области. - При выдаче этих документов обязательно нужно придерживаться действующего законодательства, чтобы в результате государство могло гарантировать своим гражданам безопасность, доступность и качество всех зданий и сооружений".

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: