16.08.2018 12:00

Минрегион определился с узаконением самостроев

Чиновники наконец-то определились, как будет работать легализация самостроев - за продление срока амнистии Верховная Рада проголосовала еще в марте, однако детальный порядок ее проведения Минрегион обнародовал только сейчас. Документ обязывает органы государственного архитектурно-строительного контроля принять в эксплуатацию жилые дома и хозпостройки, которые были возведены без разрешения.

Воспользоваться акцией смогут те граждане, чьи жилые дома, дачные строения, включая хозяйственные, были возведены в период с 5 августа 1992 г. по 9 апреля 2015 г. и имеют общую площадь не более 300 кв. м. Под амнистию также попадают и сельхозпостройки без ограничения площади, но возведенные до 12 марта 2011 г. Причем право на амнистию не ограничено временными рамками - легализовать незаконные строения можно будет когда угодно.
По логике чиновников, процедура амнистии должна была получиться максимально простой. На деле же она состоит из 5 этапов:
- проведение технического обследования незарегистрированной постройки;
- подача в орган государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) пакета документов;
- получение в течение 10 дней разрешения ГАСК на узаконение объекта;
- присвоение почтового адреса самострою в местных органах власти;
- регистрация имущественных прав на дом у госрегистратора.
Директор департамента нормативно-правового обеспечения ГАСИ Сергей Шевченко пояснил UBR, что закон не предусматривает никаких платежей в пользу госорганов в рамках процедуры легализации. Но дело в том, что в процессе принимают участие не только чиновники.
Как следует из проекта приказа Минрегиона, техническое обследование проводится субъектом хозяйствования или ФЛП, которые имеют в своем составе исполнителей с квалификационным сертификатом.
"Компании, которые будут проводить техническое обследование и готовить отчет, это, как правило, бывшие БТИ. Но не обязательно, это могут быть и частные организации, сертифицированные Минрегионом. Никто не принуждает идти к кому-то одному. В стране таких организаций сотни, может быть, тысячи", - сказал Шевченко.
Несмотря на конкуренцию, цена такой услуги откровенно кусается. За документы, без которых никак не обойтись, придется заплатить от 1000-1500 до 10-15 тыс. грн. в зависимости от площади самостроя.
Если же владелец нелегального жилья не хочет заполнять остальные бумаги сам, а затем носить их по кабинетам чиновников, частники готовы предоставить услугу "под ключ". Вот только стоить она будет уже порядка $2-2,5 тыс.
Важно понимать, что правом бесплатной легализации обладают только собственники земельных участков, на которых возведен дом. Владельцы неприватизированных или оформленных не до конца наделов воспользоваться послаблением не смогут. Нет никаких поблажек и для многоквартирных домов.
"Это касается только частных домов, но не многоквартирных. Тогда как наиболее остро проблема стоит по квартирами. Плюс, по многим самостроям не решен вопрос владения землей. Так что на деле этот закон облегчит жизнь лишь 2% всех самостроев", - рассказал глава правления Союза консультантов по недвижимости Иван Кудояр.
По информации ProfiDOM.com.ua, гораздо проще с временными рамками. Закон устанавливает жесткий диапазон дат - только владельцы построенных в этот период зданий могут рассчитывать на благосклонность чиновников. Однако на практике определить дату окончания работ невозможно, признаются они. А потому воспользоваться амнистией смогут почти все граждане.
"Срок возведения постройки определяется со слов ее владельца на основании инструкции - приказа Минрегиона №127", - подтвердили в ГАСИ.
Никаких других способов определить дату рождения дома нет. То есть формально присвоить нужную дату можно даже только что возведенному дому.
"Определение срока постройки не входит в компетенцию инженера технического обследования. Он просто записывает данные, которые диктует ему заказчик, и все. Его задача - измерение. Он статист, не более", - прокомментировал архитектор бюро "Аспект" Тарас Годованец.
В Госархстройинспекции пояснили, что накладывать штрафы за незаконные постройки не будут, хотя формально новое положение штрафовать не запрещает. По словам Сергея Шевченко, штраф может быть наложен только после того, как по чьей-то жалобе на объект выехали представители органов архитектурно-строительного контроля, проверили объект и установили его незаконность. Однако если владелец уже подал заявку на оформление самостроя, то штраф не накладывается. Добровольное обращение в органы ГАСК также не повлечет никаких санкций к владельцу.
Особенностью нового порядка является тот факт, что амнистия не имеет "срока годности". Пройти процедуру можно в любое время. То есть прямой мотивации делать это у владельцев незаконных построек прямо сейчас, конечно, нет. Легализовать самострой придется только в случае осуществления каких-либо нотариальных действий (продажа, дарение и т. д.). Эксперты называют причины такой лояльности законодателей.
"В этом процессе есть коррупционная составляющая. А на схемах наживается очень много фирм-прокладок, которые предоставляют различные услуги. Простому человеку очень тяжело самостоятельно узаконить самострой. Это запутанная и сложная схема", - рассказал Тарас Годованец.
Эксперт отметил, что куда проще подать заявку на постройку еще до начала строительства, чтобы потом избежать процедуры ее легализации и связанных с этим затрат. Есть и еще одна причина сделать амнистию бессрочной - фискальная.
"У нас слабая наполняемость Единого реестра имущественных прав. Поэтому государство пытается подстегнуть людей к тому, чтобы они регистрировали свою недвижимость. Государство хочет брать налоги за недвижимость. Но пока в реестре нет домов-самостроев, собирать их не с кого", - рассказал Иван Кудояр.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: