Пятница, 12 апреля 2019 10:00

Ажиотаж по поводу смарт-квартир проходит

Девелоперы не предлагают новые проекты, в которых планируется построить смарт-квартиры. Небольшие квартиры предусмотрены в составе некоторых жилых комплексов, рассказывает директор консалтинговой компании Residential Development Solutions Ярослава Чапко. Обычно это жилье занимает не более 5% от общего числа квартир, говорит эксперт.

За 500-600 тыс. грн., которые надо заплатить за небольшую квартиру в Киеве, можно приобрести большее по площади жилье в Киевской области.
Застройщики предложили покупателям смарт-квартиры в 2014 г.
"В стране наблюдался экономический кризис, и строительные компании решили предложить покупателям недорогие квартиры площадью 18-20 кв. м", - рассказывает Liga совладелец проектной группы "Архиматика" Дмитрий Васильев.
По его словам, девелоперы могли взять на вооружение опыт Анатолия Войцеховского, компании которого стали первыми строить квартиры общей площадью 16 кв. м и жилой - 14 кв. м.
По информации ProfiDOM.com.ua, за несколько лет смарт-квартиры предложили около десяти ЖК. Среди них - "Комфорт Таун", Parkland, Smart House, "Жуляны", комплекс по ул. Жамбила Джабаева (в районе ст. м. "Сырец"), реконструкция административного здания в жилой дом со смарт-квартирами по ул. Машиностроительной (Соломенский район).
Сейчас интереса к комплексам с небольшими по площади квартирами практически нет, уточняет Чапко. Популярностью пользуются квартиры площадью свыше 35 кв. м. Смарт-квартиры практически не пользуются спросом, подтверждает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.
Опрошенные риэлторы приводят несколько примеров. Квартира площадью 23 кв. м на ул. Жамбила Джабаева с ремонтом за $29 тыс. продается уже больше полугода, и за это время поступило всего несколько звонков. Несколько квартир в "Комфорт Тауне" с ремонтом и полным набором бытовой техники за $35-37 тыс. риэлторы не могут продать уже год.
"Эпоха смарт-квартир заканчивается. Люди не хотят жить в квартире с одним окном", - уточняет Топал.
По его словам, гостинки советского образца гораздо комфортнее - в них предусмотрены два окна и небольшое помещение под кухню. Большинство смарт-квартир спроектированы таким образом, что в них можно установить только небольшой кухонный уголок.
Согласно государственным нормам, помещения площадью меньше 30 кв. м не могут считаться жилым фондом. Владелец квартиры не может получить прописку и будет оплачивать коммунальные услуги по коммерческому тарифу, существенно превышающему обычный. Например, самый дешевый тариф "Киевэнерго" для населения составлял 0,9 грн., а для юрлиц - 1,7 грн./кВт-час. Застройщик может признать квартиру жилым фондом, если получит разрешение экспертного совета Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ о переводе квартир площадью менее 30 кв. м в жилой фонд. Но оформить документы непросто.
Себестоимость строительства смарт-квартир может быть на 10-15% выше по сравнению с обычным жильем, говорит Дмитрий Васильев.
"Застройщику приходится больше вкладывать в коммуникации - перегородки и инженерные подключения. Значит, надо продавать квартиры по более высоким ценам", - говорит эксперт.
Это влияет на покупательские предпочтения. Например, если средняя стоимость квадратного метра жилья в новых домах с ремонтом, по данным анализа базы lun.ua, составляет $1200, то в смарт-квартирах - $1600-1800. За эти деньги покупатель может приобрести полноценную квартиру в пригороде либо акционное жилье у застройщика, говорит Чапко.    
В будущем смарт-квартиры могут появиться в центральной части города - в районе ул. Богдана Хмельницкого и на Крещатике, считает Дмитрий Васильев.
"Это жилье для людей, у которых нет семьи, поскольку в центре нет инфраструктуры для прогулок с детьми. Оно подходит и молодым людям, которым важна близость всех баров столицы", - говорит он.
Такие проекты, по словам Васильева, пользуются большой популярностью в Нью-Йорке.

Прочитано 137 раз



  • Выбор редакции: