Среда, 24 апреля 2019 11:00

Дорожающее проектирование влияет на стоимость жилья

В Украине растет стоимость проектирования жилых домов, что неминуемо отражается на ценах на квартиры. Но если верить застройщикам, это перестало отпугивать покупателей. Люди стали активнее покупать крупногабаритное жилье. По подсчетам главного архитектора компании Archimatika Дмитрия Васильева, продажи увеличились на 25-30%.

Эксперт уточнил, что за последние несколько лет цена жилья на начальной стадии строительства выросла почти на треть. Чтобы начать строительные работы, компания должна больше потратить на подорожавший дизайн-проект и на стройматериалы.
"По сравнению с 2015 г. стоимость проектирования увеличилась более чем на 30%, а в 2019 г. в привязке к курсу доллара рост цены может составить еще 5-7%. К тому же строительные материалы и строительно-монтажные работы за указанный период прибавили более 45%", - говорит Васильев.
Новые цены на услуги архитектурных бюро объясняют растущим спросом на них и повышением требований девелоперов.
"Отечественное проектирование будет развиваться с учетом мировых тенденций, соответственно, стоимость таких услуг будет неуклонно расти", - уверен директор архитектурной компании Sergey Makhno Architects Александр Дымнич.
Однако эксперты уверяют, что повышенные расходы окупаются, качественно спроектированное жилье хорошо продается.
"Унылые, однотипные дома уходят в прошлое, города преображаются, выглядят современными и привлекательными на уровне европейских столиц. Современная архитектура - это уже добавочная стоимость, которая косвенно влияет на развитие инвестиций, на поток туристов", - сказала UBR сооснователь и управляющий партнер "Украинского клуба недвижимости" Ольга Соловей.
По информации ProfiDOM.com.ua, расценки застройщиков будут расти непропорционально, но расти точно будут. Опрошенные строители спрогнозировали подорожание жилья сразу на 10-20%. Речь о домах и жилых комплексах, которые продаются и возводятся в 2019 г., а сдаваться в эксплуатацию будут в 2020-2021 гг.
Застройщикам невыгодно небольшое смарт-жилье, и они планомерно увеличивают метраж квартир. В среднем на 10%, но иногда больше:
- людям крайне редко предлагают квартиры по 30 кв. м, минимальная площадь начинается с 35-40 кв. м;
- средний размер двухкомнатной квартиры вырос с 50-52 кв. м до 65-68 кв. м, а трехкомнатной - с 69 кв. м до 85 кв. м;
- повышенной популярностью пользуются спальни площадью не менее 12-14 кв. м;
- растет спрос на большие балконы и лоджии площадью 5-6 кв. м.
При этом в среднем на 20% сократились продажи жилья эконом-класса.
"Наблюдается захват рынка комфорт-классом. Помимо этого, некоторые застройщики, ранее ориентированные на строительство наиболее дешевого сегмента жилья, сейчас стремятся повысить качество своих проектов. Многие застройщики пытаются переориентировать все свои стройки в более качественный продукт. Предпринимаются попытки реконцепции, обновления внешнего вида, улучшения внутренних пространств, обновления детских зон", - рассказал Дмитрий Васильев.
Эксперты отмечают интерес покупателей к большим кухням, которые доминируют в открытых планировках. Востребованы большие балконы-террасы и внутренние дворы.
"Естественно, что изменения образа жизни отражаются и на планировках. Во всем мире возвращается такое понятие, как "домашние кабинеты" (офисы). Внешние пространства (придомовая территория, территория досуга в ЖК) становятся доминирующими", - рассказал директор и основатель NAI Ukraine Urban Experts Виталий Бойко.

Прочитано 168 раз



  • Выбор редакции: