Среда, 07 августа 2019 17:00

Минрегион борется с проблемами школ

В новых государственных строительных нормах по градостроительству, действующих с 1 сентября 2018 г., прописаны жесткие требования по соблюдению радиуса пешеходной доступности до ближайших школ и детских садиков в жилой застройке. В соответствии с ними пешеходная доступность до ближайшей школы должна составлять 750 м, а до садика - 300 м. Это нужно для обеспечения жильцов необходимой социальной инфраструктурой.
Минрегион борется с проблемами школ

Доп. информация

"Мы сделали более жесткими нормы по размещению детских садиков и школ. На 1 тыс. жителей должно быть 38 мест в детском садике и 135 в школе. Кроме того, мы разработали доступность для этих объектов. Для детского садика радиус пешеходной доступности - до 300 м, а для школы - максимум 750 м. И местная власть должна придерживаться этого при выдаче градостроительных условий", - заявил замглавы Минрегиона Лев Парцхаладзе.
По информации ProfiDOM.com.ua, сейчас порядка 50% школ переполнено, дети учатся в несколько смен.
"Мы провели анализ школ и детских садиков. В областных городах, например, в Ровно, Ивано-Франковске, Виннице очень плохое состояние. Школы переполнены, - сказал Парцхаладзе. - Еще одна проблема - вторые смены. В том же Ровно это 30-40% школ. И это очень некомфортно для детей. Мы уже сделали несколько шагов, чтобы это устранить, но все сразу сделать невозможно".
В частности, для решения этой проблемы, особенно в районах с плотной застройкой Минрегион разрешил проектировать встроенные и встроенно-пристроенные детские садики и хочет внедрить возможность строить такие же начальные школы (до 4 класса включительно).
"В городах-миллионниках есть проблема со строительством школ и детских садиков - нет территории. Чтобы построить школу, нужно полтора гектара земли", - добавил он.

Прочитано 138 раз



  •  

     

    Выбор редакции: