Среда, 21 августа 2019 10:00

ГАСИ нашли частичную замену

Инженеры-консультанты разделят ответственность за стройку с Государственной архитектурной инспекцией. Порядок привлечения на строительство и их степень ответственности прописали в проекте закона Минрегиона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно участия инженера-консультанта в реализации строительных проектов".
ГАСИ нашли частичную замену

Доп. информация

Привлечение сторонних независимых консультантов в жилищном строительстве будет добровольным. А вот на строительстве, например, дорог, такое требование будет обязательным.
"В случае привлечения заказчиком инженера-консультанта и возложения на него части обязанностей заказчика по договору подряда на капитальное строительство инженер-консультант несет ответственность перед подрядчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение таких обязанностей на условиях, определенных договором между заказчиком и инженером-консультантом, если не докажет, что нарушение договора произошло не по его вине", - говорится в тексте документа, передает UBR.
По информации ProfiDOM.com.ua, по словам самих строителей, законопроект предусматривает определение степени ответственности заказчика строительства в лице нанятого инженера-консультанта. Так что теперь предлагается ввести еще одну, помимо технадзора, персональную ответственность.
"Все возможные просчеты будут ложиться на плечи нескольких исполнителей. Но стоит обратить внимание на один важный момент. Уже сейчас технадзор несет ответственность за проект. Поэтому новую должность стоит рассматривать исключительно как замену или альтернативу ГАСИ. Усиление ответственности важно и нужно, но не за счет новых персонажей в структуре взаимодействия между заказчиком и подрядчиком строительства", - отметил управляющий партнер AVM Development Group Владислав Кононов.

Прочитано 128 раз



  •  

     

    Выбор редакции: