Вторник, 21 января 2020 12:00

Интерконнектор в Польшу строить не нужно

Интерконнектор "Польша-Украина" является экономически необоснованным проектом, считает генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон. Об этом он написал у себя в Facebook.

"Один уважаемый мной эксперт эмоционально доказывал необходимость срочно начать строить интерконнектор "Польша-Украина". Мол, пока у оператора ГТС есть деньги, нужно срочно строить. Я еще раз объяснил свою позицию по этому проекту: в Украине уже есть 2 соединения с ГТС Польши: Дроздовичи и Германовичи. Недавно мы провели реконструкцию и готовы с нашей стороны принимать 6,6 млрд. куб. м газа в год. Вопрос только в наличии нужного объема газа и давления с польской стороны", - написал Макогон, передает УНН.
Он отметил, что указанный объем - это даже больше текущей мощности терминала СПГ в Свиноуйсце.
"При суммарной потребности в импорте в 8-9 млрд. куб. м текущие мощности покрывают до 80% суммарного импорта", - добавил руководитель "Оператора ГТС".
По информации ProfiDOM.com.ua, кроме того, по его словам, после подписания прямого соглашения между операторами ГТС стала доступной возможность виртуального импорта из Польши.
"Это означает, что мы можем импортировать весь объем, который идет через Украину в Польшу. Сегодня от нас в Польшу идет 9 млн. куб. м в сутки, так что эти же 9 млн. могут быть импортированы через механизм виртуального реверса. А это 3,2 млрд. куб. м в год. Итак, есть ли смысл строить за $200 млн. еще один газопровод мощностью 5-8 млрд. куб. м в год, если и текущие доступные стоят невостребованными? Уверен, что при текущем менеджменте "Оператора ГТС Украины" такие экономически необоснованные проекты не пройдут", - подчеркнул Макогон.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: