Вторник, 28 января 2020 13:00

Строительство может продолжить расти

Темпы роста строительной отрасли по результатам 2019 г. ускорились до 20% по сравнению с 8,5% в 2018 г., что сделало ее бесспорным лидером среди видов экономической деятельности по этому показателю. Об этом сообщил в Facebook заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Сергей Николайчук.

Он отметил, что сфера строительства демонстрирует рост четвертый год подряд.
Заметное ускорение в прошлом году было обеспечено наращиванием объемов строительства инженерных и нежилых сооружений - на 23,3% и 27,4% соответственно, передает Liga.
"В первую очередь этому способствовало развертывание активной государственной политики по улучшению транспортной инфраструктуры. Улучшение состояния ключевых транспортных путей и развязок служит стимулом для развития окружающей инфраструктуры", - пишет Николайчук.
Вторым фактором он назвал массовую модернизацию промышленных предприятий - за девять месяцев 2019 г. капитальные инвестиции в промышленности выросли на 28,1%.
По информации ProfiDOM.com.ua, темпы роста жилищного строительства сильно отстают от других подвидов строительной деятельности, хотя и ускорились до 3%. В Минэкономики объясняют такое отставание избыточным предложением на рынке в результате пикового сооружения новостроек в 2016-2017 гг.
В ближайшие годы сфера строительства имеет все предпосылки для сохранения высоких темпов роста, считают в ведомстве. По мнению Николайчука, этому будут способствовать приватизация госпредприятий, проекты концессий и восстановление кредитования на фоне ожидаемого снижения процентных ставок, а также программа "Доступные кредиты 5-7-9".

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: