Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Среда, 25 марта 2020 12:00

Для спасения Европы от затопления построят самую длинную дамбу в мире

Ученый предложил построить две дамбы, чтобы отделить Северное море и защитить Северную Европу от повышающегося уровня моря.

Проект Northern European Enclosure Dam (Огораживающая Северную Европу дамба) предполагает строительство дамб в Ла-Манше между Францией и Великобританией и между Шотландией и Норвегией.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, на строительство двух дамб общей длиной 395 миль понадобится 51 млрд. т песка - годовой запас всего мира.
Доклад по проекту подготовил Съорд Грескамп, океанограф Королевского нидерландского института морских исследований. Он оценивает стоимость строительства дамб в 508 млрд. евро. Тем не менее, это будет эффективный с точки зрения затрат метод защиты 25 млн. человек, живущих в прибрежных районах Северной Европы.
Грескамп выдвинул это предложение еще и в попытке привлечь внимание к увеличивающемуся уровню воды в Европе.
Со времен промышленной революции 1880-х гг. уровень моря поднялся на 21 см. Согласно действующим моделям изменения климата, уровень моря будет расти веками. По некоторым данным, к 2100 г. уровень поднимется на 2 м, а к 2500 г. - на 10 м.
Более длинная из двух дамб протянется на 295 миль от Бергена в Норвегии до северной оконечности Шотландии через Оркнейские и Шетландские острова. Это будет самая длинная дамба в мире. Длина второй, от Бреста во Франции до юго-западной Англии, составит 100 миль.
По информации ProfiDOM.com.ua, между Шотландией и Норвегией глубина моря - 127 метров, а в Норвежской траншее понижается до 321 м. Между Англией и Францией средняя глубина составляет 85 м, а максимальная - 121.
На сегодняшний день самая длинная дамба в мире находится в Южной Корее - Saemangeum длиной 30 миль, уходящая на глубину 36 м. По словам ученого, инженеры строили нефтяные платформы на глубине 500 м, так что и с Норвежской траншеей справятся.
Но при этом ограждение Северного и Балтийского морей плохо скажется на окружающей среде: приливы будут нарушены, что повлияет на оборот наносов, питательных веществ и мелкой морской жизни. Более 100 насосных станций, которые понадобятся для дамб, будут забирать больше воды из рек, снижая уровень соли и влияя на рыбу.

Прочитано 789 раз

 

 

Выбор редакции: