Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Четверг, 02 апреля 2020 16:00

Скандальной многоэтажке разрешили оставить два этажа

Львовский окружной административный суд разрешил не сносить два лишних этажа скандального дома на ул. Лукаша, 1.

Суд признал противоправным и отменил предписания Государственной архитектурно-строительной инспекции во Львовской области об остановке строительства и сносе двух этажей в новостройке.
Речь идет о 17-этажном здании, расположенном в границах исторического ареала Львова возле студенческого городка "Львовской политехники". Впервые о конфликте жильцов и застройщика СМИ писали в 2011 г. Тогда в горсовете утверждали, что строительство абсолютно незаконно, а владелец получил разрешение только на возведение усадьбы.
Однако позже выяснилось, что в 2006 г. исполком Львовского горсовета согласовал строительство 15-этажного жилого дома с торговыми помещениями и стоянкой для автомобилей, передают "Наши гроши".
Положительный экспертный вывод "о прочности, надежности, долговечности и эксплуатационной безопасности" предоставил филиал ГП "Укргосстройэкспертиза". В 2008 г. было выдано первое разрешение ГАСИ на строительство. В 2011 г. проект откорректировали, а через год областной ГАСК выдал повторное разрешение.
Тогда же жители района впервые публично выступили против будущей многоэтажки. А в 2015 г. ГАСИ во Львовской области начала требовать снести два лишних этажа, так как вместо условленных 15 построили 17.
Дело находится в судах уже пять лет. В первой инстанции дело рассматривают во второй раз, поскольку Верховный суд направил его на новое рассмотрение. А теперь Львовский окружной админсуд отменил предписания ГАСИ об остановке строительных работ и сносе двух этажей.
По информации ProfiDOM.com.ua, судья отметил, что утверждение инспекторов о несоответствии проектной документации законодательству и выходным данным безосновательно, поскольку они же ее и согласовали перед выдачей разрешительных документов.
Кроме того, по мнению суда, застройщик не нарушил этажность здания, возведя вместо 15 этажей 17: два были предусмотрены под технический этаж и котельную. Технический этаж при определении этажности не учитывают, а котельная может быть построена только над ним.
Высота здания (57 м), по мнению суда, не противоречит законодательству. На момент выдачи разрешительных документов архитектурно-планировочное задание не устанавливало ограничения по высоте. А условная высота в 46,5 м, указанная в экспертном отчете, не учитывала высоту последнего этажа, технического этажа и котельной.

Прочитано 543 раз

 

 

Выбор редакции: