Антикризисный сервис от ProfiDOM.com.ua: спросите, и узнайте все тонкости по строительству и материалам онлайн!

Вам помогут решить вопросы лучшие специалисты компаний-экспертов в областях утепления, ЛКМ, светопрозрачных конструкций, кровельных покрытий!

Пятница, 03 апреля 2020 13:00

Исторические сооружения внесут в реестр только по решению суда

Львовский окружной административный суд обязал исполком Бобрковского горсовета изготовить учетную документацию для шести исторических зданий, возведенных в XV-XVIII вв. Это нужно, чтобы внести их в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.

Речь идет об объектах культурного наследия, расположенных на территории Бобрковской объединенной территориальной общины. Учетной документации нет у Свиржского замка, возведенного в XV веке, свиржской оборонной башни (XV в.) и свиржского костела Успения Богородицы (XVI в.). Сюда также относятся костел святого Николая (XV в.) в Бобрке, деревянная звонница церкви святого Иоанна Крестителя (XVIII в.) в селе Великие Глебовичи и деревянная церковь Воскресения Господнего (XVIII в.) в селе Волощина.
Все эти объекты были взяты под охрану еще в Советском Союзе, однако до сих пор не были включены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.
По информации ProfiDOM.com.ua, в ноябре 2019 г. Золочевская городская прокуратура выяснила, что горсовет в течение года не изготовил учетную документацию для этих сооружений и не обратился в соответствующие учреждения с предложением внести их в реестр.
В суде представитель горсовета отметил, что эти исторические здания можно включать в реестр и без соответствующей документации, а подавать предложения - не компетенция городской власти.
Но суд заявил, что у каждого объекта культурного наследия должна быть учетная документация, так как без нее невозможно внести сооружение в реестр недвижимых памятников. Учетная документация включает в себя учетную карту, короткую историческую справку и акт технического состояния объекта. Ее создание, отметил судья, относится к полномочиям горсовета.

Прочитано 280 раз

 

 

Выбор редакции: