Вторник, 22 сентября 2020 10:00

Продажи на рынке жилья упали

На рынке недвижимости, в частности, промышленной и первичной, активность продаж снизилась. Это связано с коронакризисом и рисками для потенциальных инвесторов. Об этом рассказал глава правления профессиональной ассоциации риэлторов и сертифицированных аналитиков Александр Рубанов.

"Активность снизилась. Особенно в промышленной, складской недвижимости. Нежилой, скажем так. В том числе и офисы. Это заметно. Наверное, в меньшей степени рынок жилой недвижимости тоже просел. Особенно первичный. Интерес к нему со стороны так называемых инвесторов, хотя не совсем правильное определение, те, кто был нацелен на приобретение недвижимости на первичном рынке, довольно серьезно изменился", - сказал Александр Рубанов.
По его словам, на первичный рынок повлияла ситуация с банком "Аркада" и другими проектами, передает УНН.
"Тут и кризис свою роль сыграл. Коронакризис имеется в виду. Люди опасаются вкладывать деньги в квадратные метры на первичном рынке. Ну и ввиду некоторого несовершенства законодательного, нормативного регулирования в данном сегменте. Потому что по-прежнему, уже третье десятилетие, риски для потенциальных покупателей достаточно велики. Независимо от объема, уровня, статуса застройщика", - добавил эксперт.
По информации ProfiDOM.com.ua, он отметил, что механизмы для противостояния рискам есть.
"Но сейчас сохраняется, может в меньшей степени, достаточно серьезное лобби в парламенте, в том числе, в Киевсовете, наверное, и в других крупных областных центрах, которые не заинтересованы в том, чтобы этот рынок был понятен, прозрачен и, скажем так, имел какие-то серьезные, весомые гарантии для потенциального инвестора. Хотя механизмы эти есть. В общем-то, было бы желание и политическая воля это дело нормировать. Пока, к сожалению, никаких в этом смысле позитивных сдвигов не наблюдается", - сказал Рубанов.
По его словам, европейские и даже российские коллеги эту проблему решили - существует система регистрации, и объект первичного рынка, который еще не введен в эксплуатацию, все равно подлежит государственной регистрации.
"Этот объект вносится в государственный реестр, и каких-то там двойных, тройных продаж, каких-то других нехороших ситуаций, в общем-то, это позволило избежать", - добавил эксперт.

Прочитано 348 раз

 

 

Выбор редакции: