Понедельник, 18 января 2021 11:00

Гостиницам опять начнут присуждать "звезды"

В Украине планируют внедрить категоризацию отелей. Этот процесс был заблокирован в 2018 г. из-за отмены системы УкрСЕПРО, которая предполагала сертификацию проверяющих гостиниц.

Но в 2020 г., как объясняет исполнительный директор и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков, законодательные изменения юридически позволили создать комиссию по категоризации и апелляционную комиссию.
В то же время, как считает Рыжиков, процедура категоризации, с одной стороны, должна быть максимально упрощена, а с другой, для отелей должна быть установлена мера ответственности за несоответствие требованиям присвоенной категории. Эксперт предлагает для гостиниц с одной, двумя и тремя "звездами" утвердить декларативный принцип присвоения категории, передает UBR.
"Подал документы, 5 дней на рассмотрение, дальше молчаливое согласие, и старт работы. Если четвертый и пятый класс - уже нужна тщательная проверка и сертификация через комиссию", - считает Рыжиков.
Он также добавил, что основания для отказа центра сертификации в согласовании той или иной категории должны быть прописаны в виде четкого перечня критериев. Нельзя "сказать нет" на основании "неполного комплекта документов" и блокировать выдачу разрешительных документов.
По информации ProfiDOM.com.ua, в то же время за то, что поданные отельером документы не соответствуют реальности, должен быть установлен штраф, уверен Андрей Рыжиков. Для проведения контроля эксперт предложил, к примеру, ежегодно отбирать по 50 отелей для проверки.
"Так отельеры будут понимать, что нужно не просто декларировать, а еще и выполнять эту декларацию. Такой подход существенно упростит всем жизнь, а потребитель получит действительно качественный продукт, а не номинальные "звездочки"", - полагает исполнительный директор DC Evolution.
На данный момент, по данным Министерства культуры, из более 5 тыс. отелей лишь менее 300 имеют "звезду".

Прочитано 182 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: