Среда, 20 января 2021 13:00

Объемы выдачи ипотеки выросли

Для полноценного восстановления ипотечного кредитования в Украине необходимо убрать препятствия, которые сдерживают банки от работы в этом сегменте. Речь идет о незащищенности прав кредиторов и непрозрачности первичного рынка жилья. Это также проблема действующего моратория на взыскание залога по валютной ипотеке, сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Он напомнил о планах регулятора позволить банкам учитывать доходы членов семьи должников-физлиц по ипотеке при оценке финансового состояния, передает UBR.
"Сегодня есть хорошие предпосылки для возобновления ипотечного кредитования. Мы проводим регулярные опросы банков. По их данным, за 10 месяцев 2020 г. объем выданных ипотечных кредитов вырос на 23%, до 2,8 млрд. грн., по сравнению с предыдущим годом. Особенно высокие темпы ипотека набрала с июля 2020 г. В третьем квартале 2020 г. рост был +64% к третьему кварталу 2019 г.", - отметил глава регулятора.
По информации ProfiDOM.com.ua, но, как обращает внимание Шевченко, следует понимать, что этот рост происходит с очень низкой базы. Кроме того, банки предпочитают работать с вторичным рынком - лишь десятая часть новых кредитов предоставляется на жилье в новостройках. Это свидетельствует о высоких рисках, которые несет первичный рынок как для банков, так и для инвесторов. Поэтому существенно и отличаются эффективные ставки.
"На вторичном рынке ставка значительно ниже, чем на первичном. В целом же, по нашим данным, в 2020 г. ипотечные ставки снизились на 7%, с 19,6% до 12,8% годовых. В 2021 г. потенциал для дальнейшего снижения ставок сохраняется. В первую очередь за счет постепенного снижения процентной маржи", - резюмировал он.

Прочитано 225 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: