Вторник, 26 января 2021 12:00

У бизнеса есть право требовать удешевления стоимости аренды

Глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев призвал предпринимателей во время усиленного карантина требовать от арендодателей уменьшения аренды помещений. Об этом он написал в Facebook, обратив внимание бизнеса на его законное право.

По его словам, эту норму Рада провела "с огромным сопротивлением" в одном из прошлогодних законов, направленных против распространения Covid-19. Сама норма содержится в пункте 14 переходных положений Гражданского кодекса.
"По ней, с момента введения карантина в марте 2020 г. и до его отмены, арендная плата по требованию арендатора подлежит уменьшению до фактических расходов на содержание имущества (то есть не больше стоимости коммунальных услуг и налогов)", - говорит Гетманцев, передает UBR.
Этот пункт применяется в течение всего срока, когда арендованное имущество не могло использоваться в предпринимательской деятельности в полном объеме.
Заявление депутата связано с тем, что нередко бизнесмены жалуются на владельцев площадей, поднимающих арендную плату. В комментариях к посту также отмечается, что арендодатели не придерживаются Гражданского кодекса: они применяют индексацию и поднимают стоимость аренды.
"Ввиду того, что карантин с марта 2020 г. хоть и менялся по параметрам, но не отменялся, а его ужесточение для многих привело к невозможности использования арендованного имущества в полном объеме, то в данном случае все условия для снижения арендной платы соблюдены", - резюмировал он.
По информации ProfiDOM.com.ua, в этом году на фоне коронакризиса хуже всего будет тем отраслям, которые не смогут адаптироваться к новым условиям. В первую очередь речь идет об отелях, ресторанах и бизнес-центрах. В последнем случае пострадают именно арендодатели помещений, поскольку бизнесу не остается средств для платы за пользование.

Прочитано 232 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: