Четверг, 12 декабря 2013 10:00

Тернопольский горсовет не смог забрать у рынка землю

Тернопольский горсовет не смог забрать у рынка землю

Львовский апелляционный хозяйственный суд не удовлетворил иск Тернопольского горсовета на возвращение участка площадью 0,24 га на ул. Шептицкого.
Горсовет просил суд разорвать договор аренды этого участка в связи с самовольным строительством и нецелевым использованием. На основании распоряжения мэра Тернополя Сергея Надала комиссия горсовета летом проверила, как ООО «Тернопольский вещевой рынок» использует землю, и выяснила, что на арендованной территории построен общественный туалет. При этом комиссия указала на отсутствие разрешительных документов на строительство.
Суд назвал доводы горсовета о самовольном строительстве безосновательными. Он установил, что компания получила это участок в аренду на 15 лет в 2002 г. для обслуживания автостоянки. Поскольку украинское законодательство предусматривает на больших автостоянках обязательное обустройство уборной, компания разработала проект общественного туалета, который был согласован горсоветом.
В октябре 2012 г. областная инспекция Государственного архитектурного контроля зарегистрировала готовность уборной площадью 72,2 кв. м к эксплуатации. А в мае 2013 г. компания получила свидетельство о праве собственности на это здание.
Кроме того, суд опроверг доводы горсовета о том, что указанный участок относится к землям промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и другого назначения. Согласно выписке из Государственного земельного кадастра от 4 апреля, это земли жилой и общественной застройки. Целевое назначение – рыночная инфраструктура.

Прочитано 347 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: