Воскресенье, 04 марта 2012 17:33

Новейший материал в отоларингологии

Запорожские отоларингологи ввели в практику уникальную научно-методическую разработку

Отоларингологи Запорожской областной клинической воплотили в жизнь технологию применения уникального искусственного материала - пористого тетра-фтор-этилен производства НПО «ЕКОФЛОН» (Сант-Петербург, РФ) для пластики повреждений носовой перегородки и стенок околоносовых пазух.

«Научно-исследовательская работа по применению экофлона для пластики ЛОР-органов на базе нашего отделения длится уже более двух лет. Это настоящий прорыв в решении проблемы замещающих тканей в реконструктивной хирургии, в целом, и пластической хирургии ЛОР-органов, в частности, - рассказал заведующий отделением, врач высшей категории Игорь Раскин. - Новый материал - ячеистый тетра-фтор-этилен создан с применением нанотехнологий.

Он устойчив к инфекциям, хорошо интегрируется в окружающие ткани, и более того, уже через 12-15 месяцев полностью растворяется и замещается собственной тканью пациента, от искусственного материала не остается и следа, а, следовательно, не нуждается в повторной операции для его удаления».

Также запорожские отоларингологи разработали, запатентовали и применили методику менее травматического оперативного лечения ликвореи. Эта болезнь встречается у пациентов-гипертоникив на фоне кризиса от чрезмерного внутричерепного давления или возникает в результате тяжелых кранеоспинальних травм, в частности, во время дорожно-транспортных происшествий.

По этой методике такие операции отоларингологи выполняют совместно с нейрохирургами без трепанации черепа, с доступом через ЛОР-органы, применяя экофлон для замещения поврежденных тканей. Случаев, когда возникает острая необходимость в такой специализированной профессиональной медицинской помощи, в Запорожской области происходит менее 5-7 в год.

Благодаря этим видам специализированной отоларингологической помощи, существенно повышается уровень социализации пациентов с серьезными патологиями слуха и фактически возвращает их к нормальной жизни.

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: