ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
13.04.2018 09:20

Сколько украинских семей получат «молодежное жилье» до 2020 года

Проблема жилья, особенно, для молодых украинских семей, в нашей стране стоит очень остро. Невозможность купить или снять квартиру часто разрушает семьи и очень сильно портит демографическую ситуацию в Украине. Чтобы решить эту проблему было придумано, так называемое, «молодежное строительство». Однако, здесь, также, нужны деньги и немалые. 

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, портал Domik.ua выяснил, что в Украине местные областные и городские советы разрабатывают и утверждают программы обеспечения молодежи жильем на 2020-е годы.

Их финансирование начинается в 2018 году и продлится, в зависимости от решения местных властей, два или три года.

К примеру, в Луганской области новая региональная программа обеспечения молодежи проходит процедуру регистрации в органах юстиции. В Запорожье и Кропивницком областные законодатели решают, как привлечь больше строительных компании к возведению жилья по новым молодежным программам. Об этом сообщила пресс-служба Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (ГФСМЖС).

Какие же меры решили принять местные власти, чтобы увеличить объемы строительства жилья по молодежным программам.

Луганская область: местный бюджет может подержать 39 молодых семей

Депутаты Луганского областного совета утвердили финансирование целевой программы обеспечения молодежи жильем на 2018-2020 годы на весь период в сумме 29,908 млн грн. Поступления из госбюджета Украины запланированы в сумме — 6, 902 млн грн, из областного бюджета — 23 млн грн. Конкретный объем финансирования из местных источников законодатели определят в ежегодных областных бюджетах.

По данным органов местного самоуправления Луганщины, на 1 января 2017 на квартирном учете состояли приблизительно 3,6 тыс. жителей области, среди них — более 800 молодых семей. По оценке органов самоуправления Луганщины, финансовые возможности молодых людей не позволяют им самостоятельно приобрести жилье. Средняя зарплата в регионе равна 5756 грн. Стоимость одного квадратного метра жилья в новостройке по области зафиксирована в диапазоне 10,5 — 12 тыс. грн. В области процесс обеспечения жильем на первичном рынке сдерживает недвижимости ограниченное предложение. Еще один сдерживающий фактор — низкое качество жилья. В области на вторичном рынке только 25 домов соответствуют условиям молодежной программы.

Запорожская область: проблема аккредитации новостроек для молодежных программ

Запорожская областная госадминистрация приняла решение пересмотреть финансирование программ обеспечения жильем молодежи и других граждан на 2018-2022 годы. Решение приступить к пересмотру озвучено на совещании на тему «Развитее жилищного строительства в Запорожской области».

Отчет представителя областной администрации о выпоенных объемах строительных работ показал, что в 2017 году в области введены в эксплуатацию 103,4 тыс. квадратных метров жилья. Представители областного управления ГФСМЖС обратили внимание на то, что строительные компаний не желают проводить аккредитацию новостроек для жилищных программ из-за недостаточного финансирования. В госадминистрации учли это замечание и рекомендовали облосвету пересмотреть финансирование программ на 2018-2022 годы.

Пересмотру подлежат программа «Молодой запорожской семье — доступное жилье на 2018 — 2022 годы» и программа «Обеспечение жильем участников АТО Запорожской области на 2018 — 2022 годы». Запорожский областной совет утвердил их1 марта этого года

Кировоградская область: за три месяца за кредитами обратились 55 семей

В Кропивницком презентовали проект Программы обеспечения жильем молодежи, участников АТО и внутренне перемещенных лиц на 2020-е годы. По данным регионального управления ГФСМЖС, в числе обратившихся, как жители города, так и области. Участки презентации, представители областных совета и госадминистрайции, согласились, что полного удовлетворения заявок надо увеличить финансирование проектов.

Одна из задач представленной молодежной программы в Кропивницком — финансирование достройки 144-квартирного дома на улице Васнецова, 8. Из-за бюджетных ограничений для этого надо привлечь инвесторов.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Рынок


Выбор редакции: