Понедельник, 19 ноября 2018 11:20

Как изменились цены в новостройках Киева за прошедший год

Динамика изменения цен на квартиры, особенно в новостройках столицы, с трудом поддается прогнозированию. Однако, изменения цен на квадратные метры можно проследить и принять решение о покупке в том или ином районе города. 

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, портал Domik.ua проанализировал актуальные цены на первичном и вторичном рынке новостроек столицы и сравнил их с ценами января нынешнего года.

Максимальная средняя цена квадратного метра, традиционно, зафиксирована в центре Киева — Печерском районе — и составляет $1890 на первичном рынке и $2112 на вторичном. Шевченковский район расположился по соседству с Печерским, не только на карте Киева, но и в топе цен на жилье — он занимает вторую строчку со средними ценами квадратного метра $1200 и $1468 на первичном и вторичном рынке соответственно.

Как изменились цены в новостройках Киева за прошедший год

Как менялась стоимость квадратного метра в новостройках Киева в 2018 году

С января по ноябрь 2018 года максимальный рост цен зафиксирован на первичном рынке Подольского района — на 37,8%. Это может быть обусловлено стартом продаж в жилых комплексах премиум-класса. Так, в июне началась реализация жилья в клубном доме La Manche. Кроме того, шли активные продажи в домах бизнес-класса, например, «Подол Гранд Vintage» и «044».

Резкое падение цен на вторичном рынке новостроек зафиксировано в Оболонском районе — на 27,9%. В выборке участвовало небольшое количество объектов жилой недвижимости (125 в ноябре). По этой причине даже незначительное количество продаж недорогого жилья могло повлиять на формирование средней цены.

Стабильность демонстрирует вторичный рынок новостроек Деснянского и первичный Днепровского районов — разница между ценами на начало года и ноябрь составила всего 0,8% в сторону уменьшения.

Как изменились цены в новостройках Киева за прошедший год

Исследование предложений в столичных новостройках показало: тенденция превышения цен на вторичном рынке новостроек над первичным сохраняется. Инвесторы предпочитают покупать готовое жилье в новостройках по двум причинам: нет рисков, связанных с обманом дольщиков, и в большинстве случаев не приходится нести дополнительные затраты по ремонту.

Исключением стал Подольский район: цена квадратного метра в новостройках на первичном рынке на $78 больше, чем вторичном. Такая ситуация сложилась из-за неоднородности рынка жилья в районе. На нем представлены квартиры в жилых комплексах бизнес- и премиум-класса на Подоле и жилые объекты экономкласса на Виноградаре.

В целом,  данное исследование продемонстрировало, что за 11 месяцев 2018 года стоимость квадратного метра на первичном и вторичном рынке новостроек столицы изменилась незначительно, за исключением Оболонского, Печерского и Подольского районов.

Прочитано 361 раз


  • Выбор редакции:

    Новости партнеров