ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
30.11.2018 14:20

В Украине резко повысились цены на окна

Как всегда, неожиданно наступили холода и пришла, зима, которую никто не ждал. После чего, также, неожиданно, люди вспомнили о сквозняках и холодных квартирах, начали утепляться и, в первую очередь, заниматься заменой окон или ремонтом стеклопакетов.

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, о нынешнем буме на окна рассказал портал UBR.ua, на основании опроса операторов рынка ограждающих конструкций.

Что характерно, в Украине очереди на починку окон выросли в полтора-два раза, и мастеров приходится дожидаться до 3-7 дней. Да, и платить нужно на 20-25% больше, чем в прошлом году.

  • Замена 1-камерного стеклопакета подорожала с 650-950 грн./м² до 850-1200 грн./м², а 2-камерного — с 850-1200 грн./м² до 1100-1500 грн./м².
  • Расценки на установку самого простого двухстворчатого (1200 х 1400мм) однокамерного окна выросли с 2000-2400 грн. до 2400-2600 грн., двухкамерного — с 2200-2500 грн. до 2600-2900 грн.
  • Стоимость комплексного ремонта одного окна выросла с 300-400 грн. до 350-450 грн.: чистка, смазка, перерасклинивание, регулировка.

Выставляя новые ценники, мастера напоминали, что считают «окном» то, что люди привыкли называть одной створкой. Так что, если стеклопакет состоит из двух створок, прайс нужно умножать на два.

Это все, только, работы по установке. Однако, нельзя забывать и о стоимости самих стеклопакетов. Они в 2018 году дорожали, чуть медленнее, чем услуги монтажников — на 10-15%. Но, все равно вылились в серьезные ценники. Например, у Rehau однокамерные окна сейчас стоят порядка 3100-4000 грн., двухкамерные — 5500-6800 грн., у Steko — 2500-3000 грн. и 3200-3900 грн., соответственно.

Почему так дорого?

Подорожание окон и ремонтов объясняли не только привычными факторами — ростом цен на сырье и комплектующие, при сезонном увеличение спроса на услугу. Но, еще дефицитом кадров и повышением зарплат. Причем, последняя причина для большинства компаний стала главной.

«Никто не думал, что в Украине будет дефицит рабочей силы. Но, сейчас трудовой ресурс дорогой, а в сезон продаж его просто невозможно найти», — подчеркнул коммерческий директор компании «Вікно Плюс» Дмитрий Ведерников.

Если на производстве окон, проблему отчасти решили, за счет автоматизации многих процессов, то на монтаже все оказалось значительно сложнее. Квалифицированный персонал требует повышения зарплат и компании его проводят, чтобы не потерять работников.

«Заработные платы выросли как минимум на 30-35%. Если год назад в регионах монтажники окон получали порядка 8-9 тыс. грн., а в Киеве 10-11 тыс. грн., то сегодня людям платят уже 12-15 тыс. грн. и 15-20 тыс. грн., соответственно. И, даже, за эти деньги очень сложно найти работника (в Польше аналогичным специалистам предлагают ту же работу за 30 тыс. грн. в месяц)», — рассказал основатель компании OKNA.ua Андрей Лесьо.

Ремонтные фирмы оказались заложниками ситуации: не всегда могут нанять настоящих профессионалов, и вынуждены брать начинающих монтажников. Что, конечно же, чревато претензиями недовольных клиентов. Как рассказал Лесьо, сейчас мастеров часто вызывают на переделку ремонтов и установок окон до 2008 года, и люди снова опасаются получить некачественную работу. «Кстати, из-за спроса на такие вот переделки спрос на услуги мастеров вырос на дополнительные 15-20%», — добавил он.

Непрекращающееся подорожание окон не отпугивает украинцев, и они, все чаще, раскошеливаются на замену стеклопакетов. Потому, у производителей нет проблем с продажами, несмотря на то, что у них существенно сократились заказы со стороны застройщиков, которым в этом году требуется меньше окон.

«В 2018 году темпы ввода жилья в эксплуатацию снизились примерно 30% по сравнению с прошлым годом. В этом сегменте действительно ощущаем существенное снижение», — подтвердил директор по маркетингу и сбыту компании Rehau Игорь Бинковский.

Спрос со стороны людей и ОСМД, которые включились программы по утеплению и энергоэффективности, почти полностью загрузил производственные предприятия. Акционеры готовы открывали новый заводы.
«Все три наши завода на территории Украины работают, почти, на полную загрузку, увеличив производство до 5,6 тыс. конструкций в сутки. И мы намерены расширять свои мощности из-за роста спроса», — рассказал директор компании Steko Сергей Положай.

На текущий момент, в Украине работает 10 крупных заводов по производству стеклопакетов (мощностью более 500 профилей в сутки) и множество мелких предприятий.

 

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Рынок
Теги


Выбор редакции:

Новости партнеров