Пятница, 14 декабря 2018 12:20

Евразийская экономическая комиссия предлагает маркировать цемент для борьбы с контрафактом

Поддельные стройматериалы становятся настоящим кошмаром для крупнейших мировых производителей. Принимаются целые комплексы защитных мер, ы для того, чтобы защитить оригинальную продукцию от подделок. В частности, что касается цемента, существующие институты обязательной сертификации цементной продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) позволили сократить объем контрафактной продукции на 10%, однако, проблема полностью не решена. 

Как выяснили журналисты ProfiDom.com.ua, один из эффективных способов борьбы с контрафактной продукцией предложили представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на сессии «Развитие государственного регулирования в сфере производства и оборота строительных материалов как залог безопасности в строительстве» в рамках ежегодного международного форума «Антиконтрафакт – 2018».

Представители ЕЭК рассказали о евразийских пилотных проектах по маркировке товаров легкой промышленности и в фармацевтике: «С учетом положительного опыта в маркировке товаров легкой промышленности и в фармацевтике мы предлагаем распространить этот опыт на сферу строительных материалов и реализовать такой совместный проект на основе двух действующих Евразийских техплатформ: «Промышленные технологии обеспечения строительной индустрии» и «Фотоника»».

Выбор «Фотоники» из 15 евразийских технологических платформ (ЕТП) связан с тем, что одним из ключевых направлений ее деятельности является развитие технологий по маркировке товаров. Такой подход, как утверждает представитель ЕЭК, позволит отслеживать цементную продукцию и обеспечить эффективную борьбу с контрафактной продукцией на рынке ЕАЭС.

Участники форума обсудили положительный эффект обязательной сертификации на стройматериалов. Представители бизнес-сообществ стран Союза отметили эффективность способов маркировки в таких сферах, как производство строительных смесей.

Поднимались и вопросы необходимости усиления контрольно-надзорных функций уполномоченных органов, ужесточения административных взысканий в случае обнаружения фальсифицированной продукции на рынке строительных материалов ЕАЭС, целесообразности создания уполномоченного органа по нотификации, который будет отвечать за сертификацию цементной продукции и позволит вывести с рынка недобросовестные центры сертификации, а также будущее Интернет-торговли строительными материалами.

Прочитано 199 раз



  • Выбор редакции: