Пятница, 21 декабря 2018 12:20

Обзор заработных плат в сфере строительства

Строительство – это достаточно обширная отрасль, включающая в себя множество специализаций. От бетонщика, штукатурщика, маляра, арматурщика до геотехника, архитектора и инженера-проектировщика. И все эти специализации, по-своему, необходимы при реализации разных проектов, однако, несомненно, предполагают разные уровни заработной платы.

Состояние рынка труда в сфере строительства в Одессе

В ноябре-декабре 2018-го года в Одессе, в среднем, остаются открытыми 40-50 вакансий, которые, так или иначе, связаны со строительной отраслью. Примерно 45% этих вакансий предполагают заработную плату в размере до 14 000 гривен в месяц, около 35% - оплату труда в объеме от 14 000 до 28 000 гривен в месяц, и оставшиеся 20% - заработную плату, превышающую 28 000 гривен в месяц.

Если говорить наиболее востребованных вакансиях, по которым специалисты строительной индустрии имеют достаточно высокие шансы на трудоустройство, то, как показал сайт работы в Одессе на конец 2018-го года, стоит отметить следующие специализации:

  • Техник-строитель. Средний уровень заработной платы на такой должности составляет 15 000 гривен. Работа в таком качестве предполагает анализ проектно-сметных документов, осуществление строительно-монтажных работ, сверку хода их проведения со строительными стандартами и проектными чертежами, подбор строительного оборудования и транспорта, и решение ряда других задач. Для того, чтобы успешно заниматься подобной деятельностью, достаточно закончить среднее специальное образовательное учреждение по соответствующему профилю.
  • Дежурный электрик. Размер его зарплаты, во многом, зависит от организации и проекта, на которой он нанят. Обычно он начинается от 10 000 гривен. В обязанности такого специалиста входит поддержание электросетей и электрооборудования в исправном состоянии, монтаж новых сетей и электроустройств, предупреждение износа и повреждения электрооборудования, проведение профилактических мер, обеспечение соблюдения техники безопасности, качественный ремонт электросетей в случае необходимости, ведение оперативного журнала и другие задачи подобного плана. Для такой работы также достаточно среднеспециального образования и желательно наличие опыта (хотя бы в должности рядового электрика).
  • Маляр-штукатур. Зарплата такого специалиста также зависит от того, в какую организацию он устроится (и от сложности выполняемых работ). Чаще всего она составляет от 10 000 до 15 000 гривен. Маляр-штукатур – это работник, который необходим при реализации многих проектов по строительству и ремонту. Он занимается оштукатуриванием, облицовкой внутренних и наружных поверхностей различных построек, а также выполняет малярные работы. Соответственно, он должен разбираться в технологиях приготовления различных растворов для выполнения своих задач, уметь пользоваться специализированными инструментами и оборудованием, очищать рабочую поверхность и т.п. Работа, опять же, доступна с профильным образованием на уровне среднего специального учебного учреждения.
  • Строитель дорог. Уровень заработной платы такого сотрудника, в среднем, колеблется в районе отметки в 14 000-15 000 гривен. Если же речь идет об инженере-строителе с высшим образованием, который занимается преимущественно проектировочными работами, то размер среднестатистической зарплаты повышается до 25 000 гривен. Строитель дорог со средним специальным образованием занимается непосредственными работами на местности: прокладывает трассу, исходя из проектной документации, подготавливает необходимые растворы и смеси, управляет специализированной техникой, разбирается в технологиях укладки и комплектования различных материалов.
  • Строитель-каменщик. Такой специалист может рассчитывать на оплату своего труда в размере порядка 15 000-20 000 гривен. Строитель-каменщик – это работник, который незаменим при строительстве и ремонте домов, промышленных сооружений, мостов, дорог и других объектов. В его обязанности входит кладка и облицовка каменных конструкций, произведение различного рода реставрационных работ с ними, укладка колонн, сводов и арок, мостовых опор, несущих конструкций при создании мостов, автомагистралей и гидротехнических сооружений. Работа, опять же, предполагает наличие среднего специального образования и достаточного опыта для ее выполнения.

Таким образом, наиболее популярные на сегодняшний день вакансии, которые выкладывают на сайтах, вроде HeadHunter, представители строительных компаний – это места для специалистов рабочих профессий, от которых требуется достаточный объем знаний, умений и навыков для реализации разноплановых проектов.

Прочитано 470 раз



  • Выбор редакции: