Пятница, 08 февраля 2019 13:20

Рынок водно-дисперсионных покрытий вырастет на 50% к 2024 году

По информации ProfiDOM.com.ua, мировой рынок водно-дисперсионных покрытий к 2024 году превысит 90 млрд долларов США. Рост производства и продаж ЛКМ обеспечат повышение спроса на экологичные материалы в строительстве, деревообработке, автопроме, а также ужесточение законодательства, сообщает международное аналитическое агентство Global Market Insights.

По данным специалистов агентства, в 2016 году объем рынка ВД-покрытий оценивался в 60 млрд долларов США. С учетом показателя в 90 млрд долларов США, рынок вырастет на 50%.

Аналитики в своем исследовании указали основные сегменты применения водных материалов: архитектурно-строительная отрасль, деревообработка и автомобилестроение.

Положительная динамика ЛКМ для строительства прогнозируется на уровне 5,5 %, поэтому ожидается, что объем рынка декоративных покрытий к 2024 году превысит 85 млрд долларов США – это 94 % от всех водных материалов. К росту рынка могут привести восстановление и развитие инфраструктуры, активные ремонты жилой и коммерческой недвижимости, реконструкции объектов.

Деревообработка – второй крупный потребитель водных покрытий. При изготовлении мебели, дверей, окон и напольных покрытий все чаще применяются ВД-материалы. Ужесточение экологических требований к покрытиям (снижение содержания летучих органических соединений) может привести к росту рынка к отметке более чем 3 млрд долларов США. Этот же фактор, как ожидается, поспособствует положительной динамике в потреблении водных ЛКМ в автопроме.

Рост потребления водно-дисперсионных покрытий в автомобилестроении прогнозируется на уровне 5 %. Этому также поспособствует увеличение спроса на машины в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Касаемо видов продукции исследователи выделяют акриловые и полиуретановые покрытия. Объем рынка материалов на акриловой основе может превысить 60 млрд долларов США (динамика не уточняется, прим. ред.), потребление полиуретановых покрытий вырастет более чем на 6 %. Акриловые продукты чаще всего применяются в строительстве и для АКЗ -защиты поверхностей. Положительная динамика в строительстве отразится и на росте продаж акрилов. Полиуретаны обычно используются для защиты и склеивания пластиков, а благодаря своим свойствам (баланс гибкости, стойкости к истиранию и твердости) они привлекают потребителей.

Эксперты также отмечают, что в Европе рынок ВД-покрытий к 2024 году вырастет более чем на 4 %. На положительной динамике скажется ужесточение экологического законодательства и поощрение использования водных покрытий в автопроме – передает ProfiDOM.com.ua.

Напомним, ранее мы писали о росте мирового рынка декоративного бетона.

Прочитано 190 раз



  • Выбор редакции: