Среда, 12 августа 2020 11:00

В Херсоне много пустых торговых помещений

По данным аналитиков компании UTG, в настоящее время в Херсоне функционируют 1 региональный, 2 окружных, 8 микрорайонных, 13 специализированных торговых центров, 15 отдельно стоящих супер- и гипермаркетов и 11 продовольственных рынков.

Согласно классификации ICSC, без учета малых магазинов, помещений формата street-retail, рынков, отдельно стоящих супер- и гипермаркетов совокупная площадь торговых объектов в городе составляет 161289 кв. м, что соответствует показателю 498,1 кв. м на 1 тыс. жителей, или 1188,6 кв. м/кв. км площади города.
Руководитель департамента стратегического консалтинга компании UTG Константин Олейник отмечает, что для большинства торговых центров города характерна высокая доля свободных помещений.
"По состоянию на июль, средневзвешенный уровень вакантности в Херсоне составляет 22,6%. Это один из самых высоких показателей в Украине", - отметил он.
Тем не менее, вакантность в популярных и посещаемых торговых центрах, расположенных вблизи густонаселенных жилых массивов, на пересечении транспортных узлов и пешеходных потоков, обладающих удобным доступом на общественном и личном автомобильном транспорте, востребованными брэндами галереи моды, развлечениями и заведениями общественного питания (ТРЦ Fabrika, "ЦУМ", Oskar, "Адмирал"), составляет 0-4%.
По информации ProfiDOM.com.ua, на начало июля в городе диапазон арендных ставок за 1 кв. м помещений галереи моды (площадью 50-200 кв. м) составляет 180-600 грн. Наивысшие ставки (400-600 грн./кв. м в месяц) отмечены в ведущем торгового объекте Херсона - ТРЦ Fabrika. Дополнительно оплачиваются НДС, ОРЕХ (эксплуатационные платежи), маркетинговые сборы на продвижение и рекламу комплекса. Более низкие ставки характерны для популярных и посещаемых центров, расположенных вблизи густонаселенных жилых массивов, на пересечении транспортных узлов и пешеходных потоков ("ЦУМ", Strip retail), и составляют 300-400 грн. В большинстве остальных торговых центров арендные ставки составляют 180-250 грн./кв. м в месяц.
"Торговая сеть Херсона генерирует выторги в размере 1,18 млрд. грн. С учетом текущего уровня доходов населения платежеспособный спрос способен обеспечить успешное функционирование для 173140 кв. м арендуемых торговых площадей, в то время как существующий объем предложения на июль составляет 161289 кв. м. Однако в 2020 г. девелоперская активность практически отсутствует и новые торговые торговых объекты к открытию не задекларированы, - отмечает Константин Олейник. - Из чего можно сделать вывод, что Херсон входит в состав немногих областных центров Украины, где остается неудовлетворенным потенциал спроса. В то же время город характеризуется развитостью устаревших форм рыночной торговли. Следовательно, дефицит помещений в Херсоне (даже с учетом полноценного заполнения арендаторами ТРЦ "Суворовский"), способный обеспечить доходное функционирование, приемлемую вакантность и посещаемость для новых торговых объектов, составляет 11851 кв. м".

Прочитано 319 раз

 

 

Выбор редакции: