Среда, 16 сентября 2020 12:00

На рынок выходит новый формат офисов

После карантина на рынке офисной недвижимости может набрать популярность новый формат коофисов, сочетающий элементы традиционного бизнес-центра и коворкинга, считают в консалтинговой компании NAI Ukraine.

"Такой проект имеет сильные конкурентные преимущества, потому что предлагает максимум от традиционной и нетрадиционной модели, может рассчитывать на самую широкую аудиторию - от мелких предпринимателей, которым нужен стол, до среднего устойчивого бизнеса, которому нужно готовое решение с гибким сроком и площадью, и до крупного бизнеса, которому нужен Shell&Core и свой ремонт с долгосрочной арендой", - отмечают в компании.
Формат коофиса предусматривает размещение как коммерческой инфраструктуры, ресторанов, банков, аптек, паркинга, при этом с обслуживанием общих зон, так и коворкинга, офисов с hot desk и fix desk, переговорными, ивент-пространствами и традиционными офисами с возможностью долгосрочной аренды и ремонта под арендатора.
"В современном мире, где одним из важнейших факторов успешного предприятия является, в том числе, его мобильность и гибкость подхода в производстве, коофисы являются тем инструментом, который позволяет достигать успехов без привязки к конкретной локации. Мир стал мобильнее, и мы вместе с ним. Именно поэтому мы уверены, что коофисы - это новое видение в офисной недвижимости, которое будет пользоваться большим спросом в ближайшем будущем", - считает главный архитектор Urban Experts Сергей Франчук, передает "Интерфакс-Украина".
Эксперты компании отмечают гибкость коофиса за счет сочетания инфраструктурных элементов традиционных офисов и коворкингов, что может стать преимуществом для бизнес-центров и привлечения арендаторов.
По данным NAI, вакантность офисных центров возросла на 3% в первом полугодии, составив 12%. Также значительно снизилась активность заключения новых арендных договоров, при этом новое предложение продолжает расти - на 2020-2023 гг. заявлено открытие 400 тыс. кв. м офисов, что составляет около 1/5 существующего рынка.
"Несмотря на карантин, в первом полугодии на рынок вышло 69 тыс. кв. м новых объектов - среди них БЦ Hillfort Business Mansion (14 тыс. кв. м), БЦ Avenue 53 (18,5 тыс. кв. м), БЦ "Гранд" (8 тыс. кв. м) и БЦ "Нивки Сити" (8 тыс. кв. м)", - отметили в компании.
По информации ProfiDOM.com.ua, по мнению экспертов, растущее новое предложение и рост вакантности окажут давление на арендные ставки, которые в первом полугодии уже снизились в среднем на 20% за счет предоставляемых арендаторам скидок. По данным компании, прайм-ставка на качественные помещения составляет около $25/кв. м.
"Предложение на рынке сейчас превышает спрос. Поэтому самое время поменять класс арендуемого помещения и переехать из старого офисного помещения в современный бизнес-центр, при этом остается возможность сохранить бюджет компании и в некоторых случаях сэкономить - бизнес-центры предлагают антикризисные ценовые условия", - резюмируют в NAI.

Прочитано 458 раз

 

 

Выбор редакции: