Вторник, 16 июня 2015 10:10

На рынке бетона завелись мошенники

 На рынке бетона завелись мошенники

Аферистов и мошенников хватало всегда и во все времена. Особенно их много в «смутные» и экономически нестабильные времена.

Как можно реагировать, если Вам звонят от имени крупного и очень уважаемого предприятия и предлагают популярную и необходимую в работе продукцию по «гуманным», скажем так ценам?

Естественно, первый порыв – соглашаетесь, переводите деньги  этому уважаемому предприятию, а потом оказывается: ни продукции ни денег. А в названии уважаемого предприятия поменяли одну букву, или добавили тире, но на это никто внимания не обратил. И денежки «тю-тю»!

Приводим живой пример.

За последние несколько дней работники ГУМВД Киева и Винницы зарегистрировали ряд фактов совершения мошенничества в сфере продаж бетонной продукции.

Так, 25 мая 2015 в компанию ООО «ОЛПА» (дилер ПСГ «Ковальская») обратился якобы менеджер отдела сбыта ООО «Бетон Комплекс» (предприятие в составе ПСГ «Ковальская») в лице Кирилла Кравцова с коммерческим предложением приобрести бетонную продукцию широкого ассортимента с достаточно выгодной скидкой - 33%.

Такое выгодное предложение конечно было принято, а на электронный адрес получена счет-фактура на бланке с логотипом «Бетон от Ковальской» и названием завода ООО «Бетон Комплекс». Вроде все правильно.

Однако руководство ООО «ОЛПА» обратило внимание на некоторые различия - между словами названия стоял дефис «Бетон-Комплекс», а в заголовке контактной справки было отмечено: «ВНИМАНИЕ! ИЗМЕНЕНЫ РЕКВИЗИТЫ ».

Внимательность руководства позволила предотвратить совершение преступления. А милицией начато досудебное расследование по признакам мошенничества, предусмотренного ст.190 ч.1 УК Украины.

В подобную ситуацию 26 мая 2015 попала и компания ООО ЗБ «Постач Комплекс» (постоянный заказчик ООО «Бетон Комплекс»), с фиксацией попытки получения средств на счет фирмы-двойника ООО «Бетон-Комплекс».

Создание несуществующих предприятий, которые или совсем нигде не зарегистрированных, или являются двойниками имеющихся компаний, используются, чаще всего, для быстрых преступных финансовых операций. Поэтому запомните главные правила, соблюдая которые, можно избежать мошенничества:

  • Если вам звонят якобы из известных предприятий и предлагают товар со значительной скидкой - спросите, когда и в какое отделение вы можете обратиться для оформления заказа лично, а не по телефону;
  • В случае поступления «предложений» на приобретение продукции со значительной скидкой от имени известных предприятий обязательно узнайте у руководства того или иного предприятия, действительно ли это так;
  • Если вы уже перечислили средства на счет мошенников, немедленно обратитесь в милицию.

Как отмечает ProfiDOM.com.ua, в последнее время действия мошенников (конкурентов?) активизировались. К примеру, на прошлой неделе были взломаны интернет-ресурсы Группы.

Прочитано 368 раз

Другие материалы в этой категории: Россия собирается увеличивать Симферополь »

 

 

Выбор редакции: