ЛКМ Утепление Окна и двери Оборудование Инструменты Технологии Техника | Рынок Аналитика Новости компаний

 
21.11.2018 12:00

Футбольную базу под Киевом на деньги УЕФА так и не построили

Финансовые средства, которые бывший президент ФФУ Григорий Суркис и вице-президент организации Александр Бандурко собирали с отечественных клубов на строительство базы для национальной сборной в Гореничах, были получены из УЕФА.

Сейчас спортбазы так и нет. А за нецелевое использование средств фигурантам истории может грозить ответственность в виде лишения свободы от 7 до 12 лет, передает УНН.
По имеющейся в СМИ информации, Суркис и Бандурко планировали построить учебно-тренировочную базу в селе Гореничи под Киевом, о чем было заявлено еще в 2003 г. Комплекс должен был расположиться на территории бывшей военной части, но ФФУ так и не получила право на владение этой землей. Однако, несмотря на это, на участке все же проводились какие-то подготовительные работы и на это тратились деньги.
Впоследствии о масштабном проекте строительства спортивной базы под Киевом забыли. Сегодня на ее месте - пустырь, обнесенный ржавым забором.
По факту строительства базы, которой нет, правоохранители открыли уголовное дело. Его предварительная квалификация - ч. 5 ст.191 Уголовного Кодекса Украины (растрата и присвоение имущества в особо крупных размерах). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет.
По информации ProfiDOM.com.ua, ситуация усугубляется тем, что на "фантомную" базу в Гореничах были потрачены деньги из бюджета УЕФА. Это те средства, которые европейская футбольная организация выделяла украинским клубам в течение четырех лет: с сезона-2000/2001 до сезона-2003/2004. Клубы же передали эти деньги ФФУ, и речь идет о сумме примерно в 2 млн. евро.
ФФУ инициировала внутреннее расследование по этому вопросу. И уже известны его первые результаты.
По просьбе федерации, Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз провел экспертное экономическое исследование и подтвердил убытки ФФУ на сумму почти 6,5 млн. грн.
Также известно, что в рамках уголовного дело на допрос был вызван Александр Бандурко, занимавший в 2003 г. пост первого вице-президента ФФУ.
Показания уже дал и экс-министр по делам семьи, молодежи и спорта Украины Равиль Сафиуллин.

Прочитано item->hits; ?> раз
Раздел Скандалы


Выбор редакции:

Новости партнеров