Четверг, 21 февраля 2019 11:00

У безответственной предпринимательницы забрали аптеку-памятник

Львовский горсовет через суд расторг договор купли-продажи помещения исторической аптеки "Под Фемидой" на перекрестке ул. Дорошенко и Словацкого с частной предпринимательницей Светланой Маланяк. Причина расторжения - несоблюдение условий договора (ремонт в течение года и сохранение исторической аптеки).

Маланяк купила помещение на аукционе за 10,4 млн. грн. в марте 2015 г. Она заключила с городским управлением коммунальной собственности договор о том, что обязуется в течение года провести в помещении ремонт и использовать его под аптеку. Сейчас же там расположен магазин женского белья Victoria's Secret.
В 2017 г. сотрудники мэрии провели проверку помещения и обнаружили, что ремонтные работы были выполнены частично, а "ценные элементы интерьера" (витражи) исчезли. Не было и антикварной мебели, проданной вместе с помещением. Позже мебель нашли на складах на ул. Шевченко, но витражи так и не обнаружили.
Кроме того, оказалось, что планировка помещения была изменена, что не было предусмотрено соглашением. Более того, новой владелицей помещения в сентябре 2017 г. по договору ипотеки стала Ирина Сулига, заплатившая 10 млн. грн.
По информации ProfiDOM.com.ua, Маланяк имела право продать помещение, но должна была уведомить управление и переложить на нового владельца взятые ранее обязательства. Это сделано не было.
На основании этих фактов и "полного невыполнения покупателем условий договора купли-продажи и требований закона" в октябре 2018 г. Хозяйственный суд Львовской области удовлетворил иск управления и решил расторгнуть договор.
В январе это решение было оставлено в силе коллегией судей Западного апелляционного хозсуда.

Прочитано 334 раз


  • Выбор редакции:

    Новости партнеров