Четверг, 25 июня 2020 10:20

Как «себя чувствует» завод «Крымский Титан» через два года после аварии

Как хорошо помнят все украинцы, в ночь с 23 на 24 августа 2028 года в районе Армянска и Красноперекопска, в результате ЧП на предприятии «Крымский Титан», случился выброс «неизвестного» вещества, которое, кроме оккупированного Крыма, достигло и Херсонской области. Прошло два года и местные власти рассказывают о «реализации проекта по дорогостоящей модернизации предприятия с целью увеличения мощности производства и снижения нагрузки на экологию». А что на самом деле творится на этом крупнейшем предприятии и существует ли опасность очередной аварии и загрязнения украинской территории?

Как сообщали журналисты ProfiDom.com.ua, на самом деле, результатами жизнедеятельности «Крымского титана» являются такие отходы, как фосфогипс, пиритные огарки, гидролизная кислота, промывочная кислота и другие. Их сливают в фосфогипсохранилище и кислотонакопитель (которые все больше напоминают кислотное озеро). Для относительно безопасного хранения подобных токсичных веществ требуется вода, которой в Крыму, как раз и не хватает.

Кстати, кислотонакопитель представляет собой не промышленную емкость, предусмотренную нормативами, а озеро площадью около 40 кв. км, рядом с которым расположен Сиваш, уже успевший приобрести ядовитый зеленовато-коричневый оттенок.
Не следует забывать, что проблемы на «Крымском титане» начались отнюдь не с 23 августа 2018 г. Начиная с 2014 г., на предприятии для поддержания производственного цикла стали использовать грунтовые воды. И к 2016 г. уровень грунтовых вод в районе настолько понизился, что бурение велось уже на глубинах 400 метров.

Теперешние власти сообщают, что спустя почти два года на территории завода были пробурены 19 вместо 12 запланированных глубинных скважин для забора подземных вод. Это позволило повысить уровень воды в кислотонакопителе с 1,5 м до 1,67 м и тем самым обеспечить дополнительную защиту окружающей среды.

В ходе ликвидации ущерба на «Крымском титане» реализуются два проекта общей стоимостью около 2 млрд рублей. Первый проект оценивается 922,27 млн. рублей и предусматривает возведение разъездного железнодорожного подъездного пути.

Второй план действий стоимостью в 1 млрд рублей включает строительство установки нейтрализации кислых стоков и кислотонакопителя, создание «гидрозатвора», реконструкцию газоочистных установок печей прокаливания, системы химводоочистки и других объектов. Источники финансирования и сроки реализации проектов не уточняются.

Прим. ред. – учитывая то, что все деньги так или иначе выделяемые в России на реализацию любых проектов, расхищаются, ка минимум на 80-85%, то можно представить себе на какой «пороховой бочке» сидят жители аннексированного украинского полуострова и близлежащие к нему области страны

Прочитано 386 раз

 

 

Выбор редакции: