Понедельник, 28 сентября 2020 10:00

В Одессе ЖК может превратиться в братскую могилу

Жители одесской многоэтажки требуют от городского совета заблокировать передачу очередного земельного участка литовскому застройщику Гердасу Дубрицкасу.

Жильцы, которые приобрели квартиры в жилом комплексе "Граф" литовского застройщика, считают, что он не имеет права на новый участок земли, а вместо этого должен прекратить свою деятельность и ответить перед судом за противозаконные действия, связанные с рядом скандальных недобросовестных застроек в центре и на побережье Одессы.
"У меня была двойная перепродажа квартиры, меня кинули. 15 человек в нашем доме все еще судятся. Этот жилой комплекс - "Граф" - должен быть клубным домом на 8 этажей с бассейном, спортзалом, детской площадкой, что закладывалось в цену квадратного метра. Зато сейчас, уже после сдачи в эксплуатацию, незаконно продолжают строить 13 или 14 этажей, а на месте спортзала, который в документах - двухэтажный садовый домик, вырос пока четырехэтажный многоквартирный дом", - рассказывает житель ЖК "Граф" Александр Зоец.
По его словам, жильцы многоэтажки судятся с литовским застройщиком уже более года и сейчас пытаются не только в судебном порядке, но и активными протестами донести до городских властей свое возмущение против выдачи земельного участка Гердасу Дубрицкасу на Люстдорфской дороге, 72, передает УНН.
"Мы хотим различными способами препятствовать деятельности этого мошенника. Там достаточно большой участок под застройку жилого комплекса "Манхэттен", ведется строительство, они продолжают. Пока пытаются через сессию Одесского горсовета получить участок. Мы обращались к двум народным депутатам: к Артему Дмитруку, благодаря которому было возбуждено уголовное производство против ГАСИ, а также к Татьяне Плачковой, которая делала депутатские запросы в организации, чтобы защитить нарушение наших прав Гердасом Дубрицкасом", - рассказал Зоец.
Также в связи с незаконным увеличением этажности дома жильцы напуганы возможностью оползня.
"Дом расположен прямо на склоне, там, где зона оползня и постоянно увеличивается нагрузка на грунт, а соседняя улица уже просто "сползла". Мы все можем превратиться в братскую могилу, потому что находимся в зоне оползней над катакомбами. Архитектор, который проектировал этот дом, заявил, что сваи там рассчитаны на восемь этажей, а застройщик планирует еще столько же достроить сверху, там уже достроен 13-й этаж и строительство продолжается", - отметил Зоец.
По информации ProfiDOM.com.ua, член депутатской постоянной комиссии по вопросам землеустройства и земельным правоотношениям Алексей Еремица отметил, что знает о проблемах жильцов ЖК "Граф".
"Я знаю точно, что там происходит. Там депутат Матвееев, который долгое время лоббировал интересы Гердаса Дубрицкаса, достраивает себе 13 или 14 этаж", - отметил он.
Также депутат горсовета отметил, что хорошо информирован о критической ситуации с незаконными новостройками в Одессе.
"У нас застройщики в Одессе все плюс-минус нарушают застройки, потому что им это позволяют чиновники, потому что ГАСИ берет взятки", - рассказал Еремица.

Прочитано 35712 раз

 

 

Выбор редакции: