Четверг, 01 октября 2020 11:00

Жильцы восстали против застройщика-нарушителя

Владельцы квартир одесского жилого комплекса "Граф" подали в суд на застройщика, который создал ОСМД с целью получить единоличный контроль над общей собственностью жителей многоэтажки и заставить их оплачивать двойные тарифы ЖКХ.

"Перед созданием ОСМД у нас было общее собрание, куда пришел и застройщик Гердас Дубрицкас. Он заявил тогда нам, что если мы хотим создать свое ОСМД и не выберем в правление тех, кого назовет, то он заблокирует нам его создание. Поэтому когда мы пошли регистрировать, заручившись письменным согласием 60% владельцев квартир, то узнали, что по нашему адресу уже создано ОСМД", - рассказал владелец квартиры в жилом комплексе "Граф" Александр Зоец, передает УНН.
Жители многоэтажки заявляют, что путем занижения реальной площади дома с 12 тыс. кв. м до 6 тыс. застройщик в обход закона получил необходимую пропорциональную долю площади жилого комплекса в собственности для регистрации ОСМД. Таким образом, жители дома потеряли возможность распоряжаться площадью, находящейся в совместной собственности, и самостоятельно выбирать компанию-управляющего для обслуживания ЖКХ. Теперь тарифы для них - вдвое выше, чем среднестатистические в Одессе.
"Дом по документации - восьмиэтажный и уже сдан в эксплуатацию, а Гердас Дубрицкас продолжает достраивать 15-й незаконный этаж в тот момент, когда в доме уже живут люди! Он боялся, что если мы создадим свое ОСМД, то установим охрану и не дадим его строителям доступ к незаконным этажам, которые возводят прямо сейчас над нашими головами, хотя городская власть ничего не делает, несмотря на заключение Государственной архитектурно-строительной комиссии о том, что достроенные этажи незаконны", - объясняет Зоец.
По информации ProfiDOM.com.ua, жители дома пытаются сейчас в судебном порядке ликвидировать зарегистрированное ОСМД и обеспокоены тем, что литовский застройщик распродает квадратные метры общей собственности жильцов и подсобные помещения хозяйственного назначения.
"Мы хотим донести до одесситов, что у этого человека нельзя ничего покупать. Это вопиющий факт, что человек проживает не в своем городе, не в своей стране, но нарушает законы Украины и нагло заявляет нам, что мы будем избирать правление ОСМД из тех, кого он хочет. Плюет в лицо людям. Не все так активно протестуют, как я, например, моя соседка просто сидит и плачет", - рассказал Зоец.

Прочитано 513 раз

Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: