Среда, 01 июля 2015 10:10

В Украине появились новые отделочные материалы: цинк-титановые листы

В Украине появились новые отделочные материалы: цинк-титановые листы

Архитектура в стиле Hi-Tech у большинства, как специалистов, так и обывателей, прежде всего, ассоциируется с обилием стекла и металла. Вторым непременным признаком этого наиболее модного стиля 90-х гг. XX века стало обилие «технотронных» и криволинейных форм.

По информации журналистов украинского он-лайн журнала о строительстве ProfiDom.com.ua, все эти архитектурные приемы вряд ли были возможны без применения самых современных материалов.  Основными материалами, явно представляющими «металлистичность» стиля, стали различные сплавы цинка с добавками (присадками) титана, меди или алюминия. Сам цинк в чистом виде по своей природе был бы идеальным материалом для покрытия кровель, если бы не одно «но» - его чрезмерная хрупкость. Именно эту проблему решили различные добавки - в основном, медь и титан.

Rheinzink («райнцинк») — торговая марка и название крупнейшего в Европе завода-производителя цинкового материала для фасадов и кровель. В каком-то смысле в среде профессионалов этот бренд, аналогично слову «Ксерокс», стал нарицательным для всех сплавов цинка с титаном и медью.

Чем же все-таки отличается Rheinzink от обычной листовой нержавеющей стали? Строители и мастера-кровельщики сразу обратят внимание на чрезвычайную пластичность этого материала. Он позволяет свободно гнуть различные детали кровли, чеканить элементы фасадного и кровельного декора, он также паяется с применением специального припоя. Для кровельщиков это свойство - практически панацея от всех проблем, связанных со стыковкой листов во внутренних углах и других проблемных местах.

Еще одно свойство сплавов на основе цинка - чрезвычайная долговечность, которая делает их идеальным кровельным материалом. Кровля, покрытая райнцинком, практически не подвержена коррозии и по долговечности сравнима с медью, но в отличии от нее, сохраняет свой благородный цвет на протяжении десятилетий.

Кстати, первые кровли из цинковой черепицы (тогда это был еще неочищенный цинк) появились в Париже около 200 лет назад. Они верно служат парижанам и до сих пор.

Но, пожалуй, только одно свойство этого материала, на первый взгляд, второстепенное, позволило ему годы занять исключительное место в строительстве и архитектуре.

Речь идет о подчеркнуто технологически сером, нарочито металлическом цвете Rheinzink. 

Сфера применения Rheinzink не ограничивается только постройками в стиле Hi-Tech, этот материал вполне достойно выглядит и при реставрации и реновации исторических зданий (прежде всего - кровель). В каком-то смысле внешний вид исторической кровли получает новое, «современное» прочтение, хотя, может быть, это не всегда уместно. 

Помимо кровельных работ при реставрации исторических зданий, Rheinzink, за счет своей превосходной пластичности, позволяет дублировать художественную чугунную и медную ковку. 

Стоит заметить, что райнцинк и его аналоги изначально обычно имеют светлую металлически глянцевую поверхность, которая со временем покрывается патиной – сероватым налетом. Как раз матовая поверхность и серый цвет патины в дальнейшем становятся превалирующей цветовой гаммой будущего сооружения. В случае, если такое «покрытие» поцарапается, то оно «восстановится» само, так как райнцинк однороден по всему объему материала.

Однако, нужно отметить, что листы Rheinzink в самом простом исполнении (с «природной» патиной) приблизительно в два раза дороже листовой оцинкованной стали. 

Спонсор рубрики: магазин инфракрасных теплых полов и энергосберегающих решений GBTech.com.ua

 
Прочитано 398 раз



  • Выбор редакции: