29.12.2017 09:20

Создан новый строительный материал – плазменный камень

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в мире создали новый строительный материл – плазменный камень 

В основе получения плазменного камня – лежит идея переработки отходов, собранных со всевозможных свалок. Английский дфизайнер Инге Слайс (Inge Sluijs) нашла способ использовать мусорные отходы для создания «Plasma Rock» - инновационного материала, который можно использовать для производства экологически чистых товаров.

Прочный камень является результатом газификации плазмы - процесса, который нагревает материалы, полученные со свалки, при чрезвычайно высоких температурах.

Несмотря на то, что технология плазменной газификации не является новой, процесс, который использовала Инге для создания Plasma Rock, уникален. Полученный материал довольно долговечен и совершенно нетоксичен, поэтому Инге мечтает, чтобы мировая экономика превратила мусор в экологически чистые потребительские товары. По словам дизайнера, из 100 кг отходов с обычного полигона можно создать 20 кг «плазменного камня».

Ученые считают, что прибрежные полигоны – это бомбы замедленного действия, учитывая, что земля быстро размывается ростом уровня моря. Трансформация отходов в плазменный камень позволит уменьшить объем свалки, убирая опасные материалы, которые в противном случае загрязняли бы воду.

Отходы транспортируются на конвейерной ленте в газификатор, где при температуре 800 градусов они превращаются из твердого вещества в газ. Далее температура достигает 1500 градусов и материал нагревают плазмой. Плазма - это ионизированный газ, который генерирует магнитное поле. Этот процесс можно сравнить с процессами в природе, такими как солнце, молния и северное сияние. Плазменная горелка, находящаяся внутри машины, может достигать более высокой температуры, чем поверхность солнца. Сильное нагревание приводит к разделению газов внутри системы на атомарные элементы. Для этого способа были протестированы различные виды отходов. Независимо от их типа, результатом всегда будет синтез-газ, тепло и плазменный камень.

Шлак, оставленный процессом плазменной газификации, называется «Plasma Rock». Плазменный камень – это по сути отходы отходов.

Высокое качество этого материала заключается в том, что он механически прочен, очень плотный и экологически устойчивый. Во время процесса охлаждения шлака он полностью превращается в стекло, и материал обретает острые края. Начальная форма «плазменного камня» - это порошок, его можно сформировать в любую форму для создания нужного объекта.

Недавно дизайнер использовала материал для создания тротуарных плиток Tilbury, которые продаются в районе Восточного Тильбери. Она также разработала стеклянные вазы, украшенные камнем. Благодаря своим проектам Luijs надеется продемонстрировать не только потенциал Plasma Rock, но и возможность использования отходов с мусорных свалок в интересах окружающей среды.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: