ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
04.01.2018 09:20

Изобретен новый теплоизолятор – гибридный аэрогель

Недавно, в огромной семье теплоизоляционных материалов появилась совместная новейшая разработка ученых из Франции и Швейцарии – гибридный аэрогель, созданный на базе кремнеземов и биополимеров.

По информации ProfiDom.com.ua, этот инновационный материал по своим термосберегающим характеристикам подобен стандартным аэрогелям на основе кремния, обладающим крайне низкой теплопроводностью и использующимся в качестве высокоэффективного утеплителя.

Однако, по прочности представленный европейскими исследователями гибрид, состоящий из кремнезема и биополимеров растительного происхождения, существенно превосходит своих более ранних предшественников.

Высокопористые аэрогели, широко использующиеся в химической отрасли и фармацевтике, задействуются также при производстве прозрачных изоляционных материалов для тепловых солнечных систем.

Кроме того, классические аэрогели применяются при ремонте существующих теплоизоляционных конструкций. Серьезной проблемой аэрогелей, ограничивающей сферу их использования, до недавних пор являлась уязвимость материала, вызванная чрезвычайно хрупкими связями между отдельными наночастицами.

Французским и швейцарским ученым, по-видимому, удалось решить вопрос недостаточной прочности аэрогелей с помощью пектинов – растительных волокон, широко применяющихся в пищевой промышленности. При поддержании определенного уровня кислотности компоненты гибридного аэрогеля образуют однородную массу с более надежной и устойчивой структурой. Таким образом, сопротивляемость уникальной новинки и изготовленных на ее основе теплоизоляционных продуктов механическим воздействиям существенно возрастает. 

Прочитано item->hits; ?> раз