ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
19.01.2018 11:20

В Германии разработан универсальный клей: одновременно твердый и мягкий

По информации ProfiDom.com.ua, ученые Франкфуртского университета (Fraunhofer) разработали клей MetAK, который может быть одновременно твердым и мягким. 

По словам одного из разработчиков состава доктора Роланда Клейна, MetAK сравним с простым двухкомпонентным клеем из хозяйственного магазина, разница в том, что компоненты смешиваются воедино. Состав прост, потому что компоненты не должны быть синтезированы в лаборатории, они коммерчески доступны. «Точная формула-это наш секрет», - говорит Р. Клейн.

Прочность изначально вязкого материала на основе синтетической смолы можно устанавливать при помощи двух механизмов: облучения ультрафиолетовым светом и теплом. Области, которые должны оставаться гибкими, не облучаются. Вместо этого на них воздействуют теплом, которое их полимеризует. Они совмещаются с облученными, фиксированными областями, чтобы образовать сеть.

Преимущество такого состава − это регулируемая жесткость. Чем дольше и интенсивнее УФ-облучение, тем жестче становится материал. После окончательной термической обработки с нагревателем или в духовке при температуре от 100 до 180 °С (в зависимости от назначения), MetAK больше не деформируется, химическая реакция закончена. Разработка может применяться в автомобильной промышленности, самолетостроении

Источник

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: