08.06.2018 09:20

Изобретена светящаяся керамическая плитка

Можно представить такую ситуацию — среди ночи вам вдруг понадобилось дойти до холодильника или туалета и, идя по кухне или коридору, по траектории всего вашего пути мерцает пол, освещая вам дорогу. Удобно и свет включать не нужно. Такое возможно, если ваш пол выложен специальной светящейся керамическом плиткой. 

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, этот необычный строительный материал выпускается в виде плиток разнообразного формата и технология производства этой плитки построена таким образом, что среди слоев основного материала впрессованы волоконно-оптические нити, которые передают свет от одной точки к другой, тем самым, создавая при движении по ним мерцающий эффект.

Cветящаяся керамическая плитка

В основном, этот материал используется в качестве напольного покрытия. Но, с таким же успехом, может быть и на потолке, все равно мерцающие огни смогут следовать за вами по всему дому. Материалы SensiTile™ появились совсем недавно, но тут же успели удостоиться ряда наград на престижных выставках за счет своего инновационного характера. Технологию изготовления таких чувствительных плиток изобрёл и запатентовал американец индийского происхождения Абхинанд Лат.

Cветящаяся керамическая плитка

Технология SensiTile основана на принципе волоконной оптики: встроенная в материал светопроводящая матрица порождает на поверхности изделия световые эффекты при любом изменении интенсивности и цвета освещения. Форма световода изменяется в зависимости от продуктовой линейки и выбранного рисунка. Тень или световой блик, упавшие на поверхность, транслируются тысячами оптических волокон в другие точки – например, если просто поднести к материалу руку, по всей плоскости расходится лёгкая мерцающая рябь.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: