Четверг, 18 февраля 2021 11:20

Создана солнечная панель, которую можно свернуть в рулон

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, южнокорейские инженеры создали солнечные панели, которые можно свернуть в рулон или изогнуть так, как это требуется конструкцией.

По мнению журналистов ProfiDom.com.ua, это поможет не только упростить транспортировку подобных панелей, но и облегчить их внедрение в такие устройства, как автомобили, телефоны, и даже в одежду. О разработке пишет журнал Advanced Science.

Инженеры из Пусанского национального университета в Южной Корее разработали прототип солнечных элементов, которые можно полностью складывать. В последние годы гибкие солнечные элементы находятся в тренде научных разработок. Обычно их делают из тонкопленочных материалов, таких как графен, диселенид вольфрама или селенид галлия, индия (CIGS), нанесенных на гибкие подложки — полимеры или даже бумагу. В результате получается солнечный элемент, который можно до некоторой степени сгибать.

Но пока они не могут полностью сложиться пополам, не сломавшись. Хотя, многие электронные устройства уже освоили эту способность: например, смартфоны Samsung Galaxy Fold, которые могут открываться и закрываться, как книга.

Солнечная панель, которую можно свернуть в рулон

«В отличие от просто гибкой электроники, складные устройства подвержены гораздо более жестким деформациям, с радиусом складывания всего 0,5 мм», — говорит профессор Иль Чон, автор исследования. — «Это невозможно с обычными ультратонкими стеклянными подложками и прозрачными проводниками из оксида металла, которые можно сделать гибкими, но никогда не складными».

Чтобы решить эту проблему, исследователи обратились к проводящим пленкам из однослойных углеродных нанотрубок. Они внедрили эту пленку на подложку, а затем легировали ее оксидом молибдена, чтобы улучшить ее проводимость.

Исследователи смогли сделать солнечный элемент толщиной всего 7 мкм, который мог складываться до радиуса всего 0,5 мм. Элемент смог выдержать без поломок более 10 000 циклов складывания. Они, конечно, также неплохо работали и как солнечные элементы, демонстрируя эффективность преобразования энергии 15,2% и прозрачность 80%.

Источник

 

Прочитано 526 раз



Подпишитесь на новости строительства:

 

 

Выбор редакции: