ПрофиДОМ: on-line журнал о строительстве
 
29.12.2014 10:32

Изобретено покрытие для крыш, удаляющее смог

Изобретено покрытие для крыш, удаляющее смог

В США создали покрытие для кровельной черепицы, которое, нанесенное на крышу жилого дома среднего размера, способно ежегодно разрушать такое же количество оксида азота, сколько выпускает автомобиль на протяжении 17 тысяч километров.

Как стало известно ProfiDom.com.ua, авторы подсчитали, что покрытие одного миллиона стандартных плиток кровельной черепицы диоксидом титана (TiO2), которое стоит всего 5 долларов, способно ежедневно удалять из окружающего воздуха 21 тонны оксида азота. По их словам, это открытие имеет огромное значение в Южной Калифорнии, где каждый день, особенно в городских районах Лос-Анджелеса, Риверсайда и Сан-Бернандино, выбрасывается в атмосферу 500 тонн оксида азота.

Как известно, оксид азота образуется при сжигании определенных видов топлива. Взаимодействуя с летучими органическими соединениями при солнечном свете, он образует смог.

Стоит отметить, что сегодня на строительном рынке представлены несколько кровельных продуктов, которые, как заявляют их производители, помогают уменьшить загрязнение воздуха оксидом азота. Однако, никто из пользователей до сих пор не смог предоставить достоверные данные о том, что эти продукты снижают смог.

Авторы решили количественно измерить, сколько же оксида азота сможет удалить диоксид титана из воздуха. Для этого они покрыли две одинаковые кровельные плитки слоем TiO2 различной толщины. Затем плитки были помещены внутрь миниатюрной климатической камеры, построенной из дерева, тефлона и ПВХ труб. Камеру подключили к источнику оксидов азота и устройству, которое считывает концентрацию этого вещества в камере. Для имитации солнечного света был использован ультрафиолетовый свет, который активирует диоксид титана.

По результатам эксперимента выяснилось, что каждая плитка с покрытием разрушила 88 – 97 процентов оксида азота. Кроме того, студенты обнаружили, что эффективность зависит не от толщины слоя TiO2, как это можно было бы предположить, а от площади поверхности покрытия.

На следующем этапе своей научно-исследовательской работы планируется оценить свойства диоксида титана при его добавлении в фасадную краску, а также при его нанесении на поверхности других материалов, таких как бетон. 

 

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции:

ГЛАВНОЕ:

Видео:

Все видео

Новости партнеров

Кабинет пользователя