Пятница, 13 декабря 2019 09:20

На дороги планеты выходят тяжелые беспилотные грузовики. Видео

Как стало известно Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, в ближайшем будущем на дорогах Земли появятся тяжелые беспилотные грузовики, созданные для работы на шахтах, горных выработках и крупных закрытых строительных площадках.

Журналисты ProfiDom.com.ua выяснили, что речь идет об инновационном концептуальном транспортном средстве: это полностью автономный грузовой автомобиль Scania AXL без кабины. В основу дизайна этой концепции положен уже доказавший свою эффективность модульный принцип, которому следуют инженеры Scania при разработке техники и внедрении инноваций.

Концептуальный беспилотный автомобиль Scania AXL создан для эксплуатации на шахтах, горных выработках и крупных закрытых строительных площадках, оптимизированных для использования полностью автономного транспорта. Применение такой модели позволяет упорядочить процесс перевозки грузов, повышает экономичность предприятия и снижает неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Концептуальный беспилотный автомобиль Scania AXL

В конструкции Scania AXL отсутствует традиционная кабина для водителя, ее заменяет специальный интеллектуальный передний модуль.

«С концептуальным грузовиком Scania AXL мы делаем значительный шаг вперед в создании интеллектуальных транспортных систем будущего, где автомобили с автономным управлением займут значимое место», – пояснил президент и генеральный директор Scania Хенрик Хенрикссон.

При разработке беспилотных транспортных средств принципиально важен выбор программного обеспечения, и модель Scania AXL работает под контролем интеллектуальной среды, в которую интегрированы различные системы управления (камеры, радары, лидары и GPS-приемники). Например, автономные операции в шахтах грузовик выполняет, получая задания от цифровой логистической системы.

Двигатель внутреннего сгорания Scania AXL работает преимущественно на возобновляемом биотопливе, что позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду. По своим техническим характеристикам и особенностям дизайна, модель оптимально соответствуют тяжелым условиям работы в строительной и горнодобывающей отраслях.

Понятно, что основными «нервными узлами» интеллектуального управления новым беспилотным грузовиком являются различные видеокамеры, радары, лазерные системы навигации и распознавания окружающей среды, а также, управляющие микропроцессоры. То есть, на основе суммирования и анализа данных, полученных от датчиков, принимается нужное решение.

Концептуальный беспилотный автомобиль Scania AXL

В новом концепте Scania AXL внешние камеры дают высокий уровень разрешения и детализации в двух измерениях и поступающие данные обрабатывается мощным программным обеспечением для построения 3D-модели окружающей местности.

Медиа

Прочитано раз


  •  

     

    Выбор редакции: