28.03.2018 13:00

Самовольные постройки разрешат узаконить

Верховная Рада приняла изменения в закон, предусматривающий принятие в эксплуатацию жилых объектов и объектов первой-второй категории сложности (СС1), которые были построены с 5 августа 1992 г. по 9 апреля 2015 г. без разрешения на выполнение строительных работ.

За соответствующий законопроект №3696 "О внесении изменений в Закон Украины "О регулировании градостроительной деятельности" о продлении срока принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ", проголосовало 276 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, передает УНИАН.
Представляя законопроект в ходе заседания Верховной Рады, первый заместитель председателя Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Андриевский отметил, что законопроектом предлагается дать гражданам возможность завершить процедуру введения в эксплуатацию домов, которые были построены с 5 августа 1992 г. по 9 апреля 2015 г.
"Десятки тысяч людей ждут голосования за этот закон, который в народе имеет название "строительная амнистия". Он даст возможность оформить свое жилье людям, которые, не ожидая помощи государства, построили жилье. После учета всех замечаний депутатов этим законопроектом предлагается дать гражданам возможность завершить процедуру введения в эксплуатацию домов, которые были построены с 5 августа 1992 г. по 9 апреля 2015 г. Это индивидуальные дома, садовые и дачные дома, сооружения общей площадью до 300 кв. м. А также построенные до 12 марта 2011 г. дома и сооружения сельскохозяйственного назначения, которые по классу последствий относиться к категории СС1. То есть небольшие сооружения", - сказал он.
По информации ProfiDOM.com.ua, также Андриевский отметил, что сейчас, согласно новому законодательству, дома, которые относятся к классу последствий СС1, индивидуальные дома и сооружения общей площадью до 300 кв. м можно строить без получения разрешений.
"Улучшая работу строительной отрасли, мы уже дали возможность людям такие дома строить без получения разрешений. Мы фактически людям, которые раньше, до введения нового законодательства, осуществили строительство, даем возможность оформить дома. Эти дома строились на земле с соответствующим назначением, и собственность должна быть задокументирована", - сказал он.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: