25.04.2018 10:00

Новые законы помогут ОСМД развиваться

В состав Нацсовета ОСМД должны быть привлечены представители Минфина, Минсоциполитики, Минэкономики и областных государственных администраций для персональной ответственности за принятие решений. Об этом во время заседания Национального совета ОСМД заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

"Сегодня мы проговариваем с ОСМД приоритетные направления работы по внедрению ключевых законов в сфере ЖКХ, принятых в прошлом году. В первую очередь, это закон "О ЖКУ", который непосредственно влияет на работу домохозяйств. Среди законов, необходимых к внедрению, - "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения", "Об энергетической эффективности зданий", "О Фонде энергоэффективности", - сказал Зубко.
Он отметил, что только с начала года было создано 1919 новых ОСМД, передает UBR.
По информации ProfiDOM.com.ua, на встрече вице-премьер-министра с Нацсоветом ОСМД осуждались вопросы взаимодействия ОСМД с органами власти, осуществляющими контрольно-надзорные функции (Госаудитслужбой и службой Гоструда). А также взаимоотношения ОСМД с предприятиями газо- и электроснабжения, в частности, по общедомовым газовым счетчикам, обслуживание внутридомовых сетей газо- и электроснабжения, заключение соответствующих договоров.
Был поднят вопрос списания органами местного самоуправления с баланса многоквартирных домов и передачи технической документации на дом (отсутствие технической документации, отказ органа местного самоуправления "прощаться" с жилым фондом).
Ранее государство обязало все ОСМД  открыть казначейские счета для компенсаций субсидий из бюджета. До этого субсидии компенсировались на основной банковский счет ОСМД и кооперативов. Это позволяло оперативно их использовать на зарплаты, налоги, ремонты, вывоз мусора и т. д. Теперь же жители многоквартирных домов вообще могут остаться без компенсаций по субсидиям.

Прочитано item->hits; ?> раз


Выбор редакции: