Вторник, 16 июля 2019 13:30

В Украине зарядки для электрокаров сделают обязательными на новых АЗС

Как стало известно ProfiDOM.com.ua, Минрегион планирует внести изменения в соответствующие ГСН.

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины продолжает обновлять устаревшие строительные нормы. Сейчас одно из предложений, которое активно рассматривается – внести изменения в соответствующие ГСН, чтобы электрозарядные станции обязательно проектировались на автозаправочных станциях (АЗС).

Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе.

«Количество электромобилей в Украине, как и во всем мире, постоянно увеличивается. И надо заранее позаботиться о необходимых зарядных устройствах для этих авто. Мы уже внесли изменения в строительные нормы об обязательном обустройство электрозарядок на парковках. Сейчас уже есть предложение об обязательном устройстве электрозарядных станций и на АЗС. Эксперты и специалисты по разработке ГСН активно изучают это предложение – внести новые изменения в соответствующие строительные нормы, чтобы на новых и реконструированных АЗС в обязательном порядке проектировались зарядки для электромобилей», – отметил он.

С 1 июля этого года вступили в силу изменения в государственные строительные нормы относительно автостоянок и гаражей, которые ввели обязательное обустройство 5% машиномест на новых или реконструированных парковках с возможностью подзарядки электрозарядками. И эта норма будет постепенно пересматриваться и расщиряться. «Мы смотрим на перспективу, поэтому стараемся, чтобы к 2030 году все 100% машиномест на украинском парковках были с электрозарядками. И во всех других общественных местах они обязательно обустраивались. В первую очередь, на автозаправках и возле жилых домов», – добавил замминистра.

Кроме этого, на прошлой неделе Верховная Рада поддержала в целом законопроект №10405 о создании доступа к инфраструктуре зарядных станций для электромобилей, который направлен на урегулирование вопроса с парковками и зарядными станциями для электрокаров. Он вступит в силу с 1 января 2020 года.

Прочитано 103 раз



  •  

     

    Выбор редакции: