Вторник, 20 августа 2019 12:20

Как официально ввести в эксплуатацию частный дом

По существующему законодательству, вновь построенные частные дома нужно официально вводить в эксплуатацию и получить на них соответствующий пакет документов

По информации Национальной энциклопедии строительства ProfiDom.com.ua, портал Domik.ua выяснил, какие шаги должен предпринять хозяин построенного частного дома, чтобы официально ввести его в эксплуатацию

Напомним, что частным считается дом максимальной высотой два этажа (без учета мансарды) и максимальной площадью 500 кв. м с расположенными на участке хозяйственными сооружениями, гаражом и прочим.

Первый шаг в процедуре введения такого дома в эксплуатацию — получение технического паспорта. Для этого, необходимо обратиться к юридическому лицу либо частному предпринимателю, предоставляющему данные услуги, и заключить договор. После подписания договора, специалист должен провести техническую инвентаризацию и тщательно сверить данные строительного паспорта с готовым объектом. В случае, если в процессе возведения в проект были внесены изменения, их следует отметить в техпаспорте.

Второй шаг предполагает подачу заполненной декларации о готовности дома к сдаче в эксплуатацию в местное отделение Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) либо в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ). Заместитель министра регионального строительства Лев Парцхаладзе уточняет: «Местное подразделение ГАСИ рассматривает документы на протяжение десяти рабочих дней с момента их подачи. Это бесплатно. Обязательный элемент регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации — запись в техпаспорте объекта «введен в эксплуатацию».

Далее, органы местной власти должны присвоить построенному частному дому почтовый адрес. Кроме того, с 1 июля 2019 года действует экспериментальный порядок присвоения адресов объектам строительства и недвижимого имущества. Так, согласно новому порядку, адрес будет присваиваться бесплатно в течение пяти рабочих дней одним из следующих способов:

  • во время получения строительного паспорта застройки земельного участка или градостроительных условий и ограничений;
  • после получения права на выполнение строительных работ;
  • после введения объекта в эксплуатацию.
Прочитано 403 раз



  •  

     

    Выбор редакции: