Понедельник, 02 сентября 2019 11:00

Стоимость земли после снятия моратория удвоится

Стоимость земли сельхозназначения может вырасти в полтора-два раза после отмены моратория на ее продажу. Такое мнение высказал юрист практики земельного и аграрного права ЮФ Totum Дмитрий Савчук. Он оценил возможные последствия одной из ключевых реформ новой власти.
Стоимость земли после снятия моратория удвоится

Доп. информация

В начале августа в рамках визита Владимира Зеленского в Турцию президент сообщил о курсе на открытие рынка земли до конца года. И эта инициатива активно обсуждается в Офисе президента Украины.
На самом деле безотносительно к "старой" или к "новой" власти рынок земли в Украине продолжает активно функционировать. Однако его львиная доля находится в тени. Теневые сделки с землей - не новость для аграрного сектора, и, по словам юристов, в большинстве своем касаются сделок на отчуждение подмораторных земельных участков сельскохозяйственного назначения.
"На теневом рынке ориентировочная стоимость земли сельскохозяйственного назначения составляет примерно $1,3-2 тыс. за 1 га. Перспектива повышения стоимости земель сельскохозяйственного назначения в Украине вполне реальная. Она напрямую зависит от многих факторов, среди которых: тип почвы, показатели плодородия, природные свойства и климатические условия ее использования. Предполагаем возможное повышение стоимости сельхозземель до $2-4 тыс. за 1 га в зависимости от ценности земельного актива", - рассказал UBR Савчук.
По информации ProfiDOM.com.ua, он считает, что анонсированная президентом земельная реформа может существенно улучшить состояние экономики Украины.
"Открытие рынка земли будет репутационным плюсом для имиджа страны на международной арене. Объемы привлечения иностранных инвестиций в аграрный сектор напрямую зависят от выбранной законодателем концепции рынка земли, установленных ограничений по приобретению прав на наделы представителями иностранного капитала", - резюмировал Савчук.

Прочитано 405 раз



  •  

     

    Выбор редакции: